South Africa.info: Южная Африка и Казахстан укрепляют связи

Вице-министр международных отношений ЮАР Ибрагим Ибрагим примет в четверг в Претории заместителя министра иностранных дел РК Кайрата Сарыбая

Издание South Africa.info опубликовало репортаж под названием «SA, Kazakhstan to strengthen ties» — «Южная Африка и Казахстан укрепляют связи».

В нем говорится так: «Южная Африка и Казахстан станут рассматривать вопросы укрепления своих связей, когда заместитель министра международных отношений Ибрагим Ибрагим примет в четверг в Претории заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Сарыбая.

Сарыбай будет находиться в Южной Африке с однодневным рабочим визитом, в ходе которого он станет сопредседателем 3-го раунда межправительственных консультаций между двумя странами.

Главным вопросом повестки дня, по данным департамента международных отношений и сотрудничества, станет рассмотрение прогресса по проектам соглашений, которые должны быть подписаны в ходе запланированного на декабрь государственного визита президента Казахстана.

Интересы Южной Африки и Казахстана сходятся в различных областях, включая торговлю, производство и совместный маркетинг стратегических минералов, обмен технологиями, машинное производство, а также поставку нефти для Южной Африки.

Показатель общего объема торговли между Южной Африкой и Казахстаном остается неустойчивым, но складывается в пользу Южной Африки с 2009 года. Он увеличился с 44 миллионов рандов в 2009 году до 137 миллионов рандов в 2010 году, снизился до 88 миллионов рандов в 2011 году и увеличился до 90 миллионов рандов в 2012 году.

Экспорт увеличился с 42 миллионов рандов в 2009 году до 101 миллиона рандов в 2010 году по сравнению с импортом в объеме 2 миллионов рандов в 2009 году и 36 миллионов рандов в 2010 году.

В сентябре 2009 года был осуществлен запуск второго микроспутника Южной Африки SumbandilaSat с территории Казахстана».

Эти две страны 21 год назад установили дипломатические отношения друг с другом.

В настоящее время Казахстан остается единственной страной из центрально-азиатского региона, где Южно-Африканская Республика открыла свою дипломатическую миссию. В конце апреля 2012 года президент Нурсултан Назарбаев принял верительную грамоту от чрезвычайного и полномочного посла ЮАР в РК Шириша Сони.

Республика Казахстан также открыла свое посольство в южно-африканской столице Претории.

Южно-Африканская Республика входит в группу 25 крупнейших мировых экспортеров с доходами от внешней торговли, составляющими не менее 50 процентов ВВП. В этой стране издавна развивалась горнодобывающая отрасль.

А по запасам золота, металлов платиновой группы, марганца и алюминоглюкатов она занимает первое место в мире.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...