Выгнать крохоборов, разворовывающих госсредства на тендерах, поручил Назарбаев

Астана. 11 октября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Разработать поправки в законодательство, чтобы “выгнать крохоборов”, разворовывающих государственные средства на тендерах при строительстве школ и больниц, дал поручение президент РК Нурсултан Назарбаев.

“ПСД (проектно-сметную документацию – КазТАГ) проверяют тысячи людей, компаний, им всем раздали лицензии. Я хочу, чтобы разобрались. Школы, больницы, типовой проект надо разработать и дать всем, и не подпускайте никакой проверки ПСД туда! Миллиарды денег здесь разворовываются. Я тебе поручаю, внеси предложение, выгони крохоборов, которые вокруг этого пасутся и рубят государственные деньги”, — сказал Н. Назарбаев, обращаясь к министру регионального развития Бакытжану Сагинтаеву на расширенном заседании правительства в пятницу.

Глава государства также дал задание пересмотреть метод выбора подрядчика для строительства школ и больниц.

“Сейчас в комиссию по выбору подрядчика никто не хочет идти, боятся. Потому что выбрали подрядчика, объявили победителем, проигравший подает заявление в суд, на время рассмотрения в суде работа прекращается. Выбирают второго подрядчика, снова подают в суд. Доводят до того, чтобы остался последний. Единый источник, какой-то свой, припасенный в заднем кармане. Чтоб до него довести и ему отдать (проект школы или больницы — КазТАГ). Потом финпол приходит, пугает судью областного”, — возмутился президент.

По его мнению, тендерные комиссии должны возглавлять первые руководители регионов. И их, и победителя тендеров при этом необходимо оградить от нападок.

“Как голодные волки нападают все правоохранительные органы, какие есть! Комиссия работала, которой мы доверяем, выбрала победителя тендера, и никто не должен подходить к нему!” — заявил глава государства.

Как отметил президент, вокруг разработки и пересмотра проектно-сметной документации сформировалась целая отрасль сомнительного бизнеса, представители которого “получили лицензии правительства и теперь шуруют по всей стране”. В результате в 2012 году общий объем увеличения стоимости проектов школ и больниц составил Т40 млрд, в этому году — Т60 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...