Назарбаев запретил “зятьям и братьям” проводить негласную приватизацию активов

Астана. 11 октября. КазТАГ — Президент РК Нурсултан Назарбаев запретил проводить негласную приватизацию активов, передает корреспондент агентства.

“Тогда (при приватизации в начале независимости РК — КазТАГ) в крупнейшие нефтяные проекты привлекли инвесторов, продали, крупнейшие металлургические проекты продали. Как я обещал народу, я теперь контроль над всеми ими вернул — и в Тенгизе, и в Кашагане, и Карчаганаке, и в Экибастузе. Блокирующие пакеты вернулись государству в руки”, — сказал Н.Назарбаев на расширенном заседании правительства в пятницу.

Н.Назарбаев распорядился определить объекты приватизации и гласно провести эту работу.

“Поручаю администрации президента взять это под жесткий контроль и мне докладывать. (…) Определить (…) каждому ведомству, всем компаниям вашим, и “КазАгро”. Чтобы это попало в руки новых бизнесменов. За счет этого мы хотим создать новую волну молодых бизнесменов. Если не следить, это опять своим, зятьям, братьям, и ничего из этого не будет. Открыто и гласно, кто победил — тот взял”, — сказал глава государства.

“Почему у других появляется зуд вернуть то, что уже давно приватизировано? А, Умирзак Естаевич (председатель правления “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев — КазТАГ)? Ты был самым молодым членом совета президентского в 1990 годы и участвовал в приватизации. Теперь, я смотрю, ты все хочешь забрать сюда (в “Самрук-Казына” — КазТАГ): и эту компанию, и эту, и электростанцию, и так далее. Вокруг “Самрук-Казына” тысячи дочерних, внучатых компаний. Давно мы говорили избавиться от этих активов и дать бизнесу”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...