Распределение образовательных госгрантов в Казахстане превратилось в пустую трату денег, считает Назарбаев

Астана. 11 октября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Выдача государством грантов на подготовку специалистов в отечественных вузах из-за плохо изученного рынка труда превратилась в пустую трату бюджетных денег, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Заканчивают алматинские и астанинские университеты, а потом идут в ПТУ нефтяников и металлургов с высшим образованием, чтобы получить за один год инженерную специальность, работать и больше зарабатывать. О чем это говорит? Впустую затраченные деньги!”, — возмутился Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства в пятницу.

Глава государства дал задание министрам экономики и бюджетного планирования, а также образования и науки проработать системы распределения государственных образовательных грантов.

“Надо попытаться сделать таким образом, чтобы мы заранее знали, сколько выпускается каких специалистов, какая в них потребность. Стараться молодежи в этом (получении образования и трудоустройстве по специальности — КазТАГ) помочь. Это наша задача”, — подчеркнул президент.

В свою очередь глава минэкономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что система государственных грантов на образование сейчас пересматривается.

“Вопрос трудоустройства после вузов и учреждения профессионального образования мы отрабатываем с МОН. Мы хотим в госзаказе четко определить, какие профессии нужны, и в каких регионах потребность есть с учетом частного бизнеса и госсектора”, — пояснил Е.Досаев.

Новости партнеров

Загрузка...