Energy Global: Казахстан собирается расширить нефтепровод в Китай

Пропускная способность секции Атасу-Алашанькоу по прокачке нефти будет увеличена с 12 миллионов тонн в год до 20 миллионов тонн в год к концу 2013 года

Издание Energy Global опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan to expand oil pipeline to China» — «Казахстан собирается расширить нефтепровод в Китай».

В предисловии к нему говорится так: «В ходе VIII Евразийского форума KAZENERGY председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев объявил о том, что секция Атасу-Алашанькоу нефтепровода Казахстан-Китай будет расширена с целью удовлетворения растущих потребностей страны в энергии».

Уже в самом репортаже излагается следующее: «Пропускная способность секции Атасу-Алашанькоу по прокачке нефти будет увеличена с 12 миллионов тонн в год до 20 миллионов тонн в год к концу 2013 года.

Казахстанский министр энергетики Узакбай Карабалин сказал: «Мы построили две дополнительных насосных станций на секции Атасу-Алашанькоу, и этот участок окажется способным пропускать до 20 миллионов тонн в годовом выражении к концу года… Нам надо наращивать пропускную способность остающихся секций… и ожидать достижения всем маршрутом от Атырау до Алашанькоу пропускной способности до 20 миллионов тонн в годовом выражении, начиная с 2015 года».

Новость о том, что китайская и казахская стороны подписали соглашение о расширении существующего трубопровода Китай-Казахстан, Китайская национальная нефтяная корпорация обнародовала на своем сайте 8 апреля нынешнего года. Процедура подписания этого документа состоялась двумя днями ранее, 6 апреля, в ходе переговоров между китайским президентом Си Цзиньпином и казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым в южном китайском городе Санья, который тогда принимал Боаоский азиатский форум. Вслед за этим Китайская национальная нефтяная корпорация сообщила, что договор с казахской государственной компанией «КазМунайГаз» является принципиальным соглашением о расширении трубопровода, не вдаваясь в дальнейшие детали.

Трубопровод берет начало в Атырау в Западном Казахстане и проходит через Атасу в Центральном Казахстане. Он предназначен доставлять нефть из западных казахстанских областей в Алашанькоу (Алатау Шанкоу) в северо-западной китайской провинции Синьцзян. Там трубопровод Китай-Казахстан присоединяется к внутренней нефтепроводной сети CNPC.

Казахстан также ведет переговоры с Россией о пуске ее сырья по этому нефтепроводу с целью удовлетворения растущих энергетических потребностей Китая. Ожидается, что около 7 миллионов тонн российской нефти в год будет поставляться Китайской национальной нефтяной корпорации по условиям сделки в $270 миллиардов с российской компанией «Роснефть». Предполагается, что объемы российских нефтяных поставок в целом достигнут 30 миллионов тонн в годовом выражении к 2018 году.

Россия также обязалась поставлять дополнительно 9,1 миллиона тонн нефти для совместного нефтеперерабатывающего предприятия в городе Тяньцзине, который находится в Северном Китае. 51 процент в этом СП принадлежит российскому нефтяному гиганту «Роснефть», а еще 49 процентов – корпорации CNPC.

Статистика показывает, что Китай импортировал 24,33 миллиона тонн нефти из России в 2012 году.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...