«Публичную порку членам кабмина устроил глава государства. Нурсултан Назарбаев поставил перед его участниками столь же недвусмысленную, сколь и непростую задачу — «разработать план по ликвидации всех безобразий!»

Сетевой Казахстан. 12 октября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Учесть критику и напряженно работать» — В Акорде с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание Правительства. Хронической проблемой Глава государства назвал удорожание бюджетных проектов.

«Для выполнения поручений Президента» — Вчера в Үкімет Үйі под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова были рассмотрены меры по реализации поручений Главы государства, озвученных на расширенном заседании Правительства.

TIME.KZ. «Президент — правительству: Надо работать, а не разбазаривать!» — Публичную порку членам кабмина устроил вчера на расширенном заседании правительства в Акорде глава государства. Президент рассказал министрам,как грамотно экономить деньги, как решать социально-экономические задачи, где изыскивать средства для пополнения бюджета. Почти три с половиной часа продолжался этот “открытый урок”. А напоследок, закрывая заседание, Нурсултан Назарбаев поставил перед его участниками столь же недвусмысленную, сколь и непростую задачу — “разработать план по ликвидации всех этих безобразий!”. Что ж, по части “разработки планов” наши чиновники уже давно впереди планеты всей. Вот только не оплошать бы — как это не раз бывало — с их реализацией…

«Фискал — привет!» — Заместитель начальника налогового департамента Алматы Багдат Ажинуров, взявший на лапу 26 миллионов тенге, на днях предстанет перед судом. Ответят ли его начальники за художества своего подчиненного?

«Налог справедливости» — Вокруг налога на роскошь разгораются все более жаркие страсти — несмотря на то, что мажилис уже одобрил в первом чтении соответствующие поправки в законодательство. Из-за законопроекта, ставшего камнем преткновения, партия власти даже решилась раскритиковать правительство, которое было вынуждено пересмотреть подход к налогообложению дорогих автомобилей и недвижимости. Почему настало время увеличить налоги на богатых и к чему это приведет? На этот и другие вопросы мы попросили ответить депутата мажилиса, члена парламентской фракции “Народные коммунисты” Айкына КОНУРОВА.

«Начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Алматы Мурат Кунев — населению: Не спешите с оплатой» — Тарифы на тепло в Алматы могут повыситься на 15 процентов. Какие еще сюрпризы таит предстоящий отопительный сезон, вот-вот стартующий в южной столице, попытался выяснить корреспондент газеты “Время”.

«Побочный эффект» — Министерство здравоохранения приостановило вакцинацию казахстанских девочек от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. А комитет госсанэпиднадзора Минздрава создал комиссию, которая проверит, каким образом две школьницы из Екибастуза оказались в реанимации после этой прививки.

DN.KZ. «Письмо съезду. Несколько вопросов делегатам внеочередного партийного собрания “Нур Отана”» — Проект этого документа, неожиданно короткого (и это, скажем прямо, большой плюс), был опубликован в партийной печати, в интернете, где (и мы опять говорим прямо) подвергся в основном критике, чтобы не сказать обструкции. Мы не будем подробно разбирать программу, все ж таки это хлеб политологов, и они, наверное, будут не рады, если мы его у них заберем. Но тут возникло несколько вопросов к съезду, на которые хотелось бы получить ответы.

AZATTYQ.ORG. «После “Тополя” вновь заговорили о полигонах в Казахстане» — Некоторые россияне баллистическую ракету “Тополь”, летевшую к цели на полигоне Сарышаган, приняли за метеорит. Казахстанские активисты расценили испытание этой ракеты как “унижение”.


LITER.KZ. «Гани Касымов: У нас по бокам такие великие страны: тут–“тигр”, там–“медведь”. В общем, попали мы!» — Лично меня удивляет одна особенность нашего президента: он лично ездит по миру и показывает нам примеры, лучшие образцы мировой экономики. Он заставляет нас тянуться, стремиться к лучшему. Вот на что нацелены его реформы, инициативы. Понятно, что иногда мы не успеваем и ропщем, но он настаивает и продвигает нас в сторону лучшей жизни. Президент бьет нас по самолюбию, говорит: это наша страна, и в наших силах сделать ее лучше, просто не болтайте, работайте и созидайте.

CARAVAN.KZ. «Людмила ПОЛТОРАБАТЬКО: О суде биев, новых штрафах и любви к детям» — Сенатор Людмила Полторабатько 30 лет проработала судьей, из них половину – в Верховном суде республики. Уж кому, как не ей, знать об особенностях казахстанской Фемиды. В интервью “Каравану” сенатор рассказала, какие реформы ждут Административный и Уголовный кодексы.

«За долги завода ответит город?» — Летом “Караван” рассказал о конфликте в восточноказахстанском моногороде Серебрянске. Напомним: только что созданное коммунальное предприятие “Бухтарма Инфра Сервис” потребовало от горожан трехгодичной (!) платы за отопление.

«Анекдот, а не производство!» — “На актауском заводе “Каспий Электроникс” не было собрано ни одного планшетного компьютера”, – на всю страну заявила финансовая полиция Мангистауской области. В соцсетях уже гуляет шутка: “Актауский планшетник – это самый короткий анекдот”.

«История в генах» — Какую информацию о прошлом могут дать наши гены? Кто является носителем “гена Чингисхана”? И как эти знания могут перевернуть представление о нашем месте в мировой истории? Мы провели собственное “генетическое” расследование.

DIALOG.KZ. «Политическая тусовка становится все более оторванной от масс» (газета «Свобода слова») — В Казахстане не хватает чиновников, способных возложить на себя груз ответственности за принятие решений. Такое мнение в интервью “свободе слова” высказал политолог Данияр АШИМБАЕВ. По его мнению, в стране образовался целый пласт нерешенных проблем, но в условиях “зимней спячки” и “виртуальности” казахстанской элиты решить их практически некому.

«Столичное наваждение или приключения Советбека» — Он долго и безуспешно искал корпус “Назарбаев Университета”, но ноги как будто сами приводили к зданию “совкового” типа. Встряхнув голову в бессознательной надежде, что из нее уйдет “туман”, Советбек прочитал надпись на здании: “Целиноградский сельскохозяйственный институт”. Взгляд Советбека поймал большой портрет Ленина, чем-то до боли напоминающий Аблай хана.


LENTA.RU. «Вперед, к победе уклонизма. В Казахстане отменят воинскую повинность» — В Казахстане решили отменить воинскую повинность. В ближайшие несколько лет армию, которая в настоящее время формируется по смешанному принципу, планируется доукомплектовать контрактниками. Завершится этот процесс, по данным местных СМИ, к 2016 году. Министерство обороны обещает оптимизировать систему боевой подготовки, использовав лучшее из опыта иностранных государств. Военные при этом утверждают, что переход на полностью профессиональную армию даже не потребует дополнительных денег из бюджета.

OILNEWS.KZ. «Купейные цистерны» — Рост цен на бензин обусловлен другими факторами, и все они связаны с неграмотным руководством топливного рынка страны чиновниками. Можно вспомнить слова Сауата Мынбаева, что “если Казахстан уменьшит экспорт на 7 миллионов тонн и отправит их на внутренний рынок, то бюджет страны недополучит 1,8 миллиарда долларов в год”. А сколько страна теряет из-за откладывания в долгий ящик решения проблем собственной нефтепереработки и, как следствие, завышенных цен на ГСМ, никто считать не хочет.

INSIDERMAN.KZ. «При первом же дуновении ветерка и соприкосновении с грубой реальностью эти розовощекие мальчики, взращенные в тепличной среде, сдуваются и лопаются как мыльные пузыри» — Доказано временем и проверено опытом, что в алюкобондовых джунглях казахстанской политики выживают только те “звери”, которые сделали себя сами, а не “ягнята” и “телята”, выросшие в парниковых условиях. Казахский истеблишмент, который часто – и, похоже, не вполне заслуженно – обвиняется в отсутствии преемственности, также растит себе смену едва ли не с детского сада.

EXPRESS-K.KZ. «Не закутывайте Великую степь в хиджаб» — Проблема терроризма и экстремизма становится в Казахстане настолько актуальной, что даже на мероприятии, посвященном 10-летнему юбилею НИИ КНБ, только и говорили об этой беде.

OKO.KZ. «Портрет казахстанского террориста» — Он молод, беден и необразован. Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом предусматривает не только активную оперативно-розыскную деятельность спецслужб и полиции. Тщательное изучение истоков этой чумы и воссоздание типичного облика человека, склонного к радикализму, — тоже один из методов работы на опережение возможных трагических событий. Это не шаблон, но все же некий обобщающий образ.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...