Российские поставщики реализуют в РК яйца с истекающим сроком годности, утверждает глава союза птицеводов

Астана. 12 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Российские птицеводческие фабрики поставляют в Казахстан яйца с истекающим сроком годности по демпинговым ценам, сообщил глава союза птицеводов РК Руслан Шарипов.

“Полностью мы 100% (обеспечиваем потребность Казахстана в яйце — КазТАГ), даже яйцо лишнее. Завозится, но завозим не мы же, а оптовики наши, и тем более завозят яйца, у которых в России на границе заканчивается срок годности, и они закидывают по бросовой цене к нам. Поэтому мы в прессе и везде агитируем, чтобы кушали только продукцию нашего птицеводства”, — сказал он журналистам в субботу.

Глава союза птицеводов уточнил, что отечественные птицефабрики поставляют на рынок 3,7 млрд яиц в год.

При этом, отметил он, казахстанские птицеводы обеспечивают потребности республики в мясе не полностью.

“По мясу в этом году ожидается произвести где-то 134-150 тыс. тонн, но для Казахстана, чтобы полностью обеспечить, надо где-то 250-260 тыс. тонн мяса, это мясо бройлеров”, — сказал он.

По его словам, в разрабатываемой правительством программе до 2020 года предполагается построить 5 птицефабрик мощностью 15 тыс. тонн в год каждой.

“Мы будем до 300 тыс. тонн производить в общем количестве (мяса птицы в 2020 году — КазТАГ), чтобы тоже полностью обеспечить Казахстан”, — сказал Р. Шарипов.

В настоящее время в Казахстане работают 54 птицефабрики мощностью от 1,5 тыс. до 30 тыс. тонн мяса птицы в год, включая 5 крупных, и птицефабрики яичного направления с ежегодным производством от 20 млн до 150 млн яиц в год.

“На сегодня вы сами знаете, что на рынке самое дешевое мясо птичье. Если взять баранину, конину, говядину, то это в 3-4 раза дороже, поэтому и спрос на птичье мясо очень большой”, — сказал он.

Р. Шарипов также сообщил агентству КазТАГ, что в настоящее время на российско-казахстанской границе скопилось 12 тыс. тонн мяса птицы украинских производителей.

“Буквально три дня назад на границе стояло 12 тыс. тонн мяса, которое наше правительство не запускало сюда, потому что это некачественное украинское мясо птицы”, — сказал глава союза птицеводов.

По его сведениям, в 2012 году государство обеспечило 50% потребности птицеводов в кормах, предоставив 264 тыс. тонн фуражной пшеницы по сниженным ценам.

“В этом году нам надо 50% — это где-то 350-400 тыс. тонн”, — отметил Р. Шарипов.

“От импорта мяса птицы мы сможем отказаться года через 2-3. От яйца мы уже отказались, но все равно ввозим”, — заключил он.

Как сообщается в опубликованных комитетом таможенного контроля министерства финансов РК данных, Казахстан в январе-августе текущего года импортировал 78,5 тыс. тонн мяса, в том числе 17,7 тыс. тонн мяса из Украины. При этом Казахстан увеличил импорт украинского мяса на 67,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости партнеров

Загрузка...