Business Times – Malaysia: Миллиардер Б.Утемуратов собирается приобрести «Альянс Банк» и «Темирбанк». Но допустит ли он слияние этих двух банков?!

Правительство РК рассматривало слияние «Темирбанка» и «Альянс банка» после покупки долей в этих финансовых учреждениях. Но этого тогда так и не произошло

Издание Business Times — Malaysia со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «Kazakh tycoon to buy two mid-sized banks» — «Казахский олигарх собирается купить два средних банка».

В нем говорится так: «Казахский миллиардер Булат Утемуратов достиг предварительного необязательного соглашения с казахстанским Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» по вопросу приобретения двух средних банков, которые эта структура контролирует. Заявление об этом вчера сделали обе стороны.

В ходе глобального финансового кризиса правительство Казахстана пришло на выручку и приобрело контрольные пакеты акций «Альянс Банка» и «Темирбанка».

Фонд «Самрук-Казына» владеет 67 процентами акций «Альянс Банка» и 79,9 процента акций «Темирбанка».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в феврале отдал фонду «Самрук-Казына» распоряжение продать государственные доли в трех местных банках к концу этого года».

В дополнение к изложенному выше сообщению можно отметить еще вот что. Еще в январе президент Нурсултан Назарбаев распорядился продать государственные доли в БТА, а также в названных выше двух банках до конца нынешнего года.

В конце марта председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова сообщила, что АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» предложило ее структуре начать переговоры о покупке «БТА Банка». А в начале апреля стало известно, что казахстанский миллиардер Булат Утемуратов проявляет интерес к приобретению «Альянс Банка» и «Темирбанка».

И теперь по второму случаю ситуация, кажется, начинает проясняться. Причем за время, прошедшее с тех пор, как президент отдал свое вышеназванное распоряжение, состояние дел «Темирбанка» и «Альянс Банка» явно не улучшилось. Об этом свидетельствуют обнародованные летом данные.

В июле нынешнего года «Темирбанк» распространил информацию о том, что его чистый убыток в январе-июне 2013 года составил 4,45 млрд. тенге против чистой прибыли в 2,5 млрд. тенге за аналогичный период 2012 года.

А в августе уже «Альянс банк» обнародовал информацию о том, что его чистая прибыль в январе-июне 2013 года сократилась в 46,54 раза, составив 114 млн. тенге против чистой прибыли в 5,31 млрд. тенге за аналогичный период 2012 года.

«Альянс банк» по величине своих активов занимает 9-е место среди казахстанских банков второго уровня. Активы банка по состоянию на 1 июля 2013 года составили 612,66 млрд. тенге, обязательства — 596,61 млрд. тенге, а собственный капитал — 16,05 млрд. тенге.

А «Темiрбанк» по величине своих активов занимает 14-е место среди казахстанских банков второго уровня. Активы банка по состоянию на 1 июня 2013 года составили 284,59 млрд. тенге, обязательства – 221,78 млрд. тенге, а собственный капитал – 62,82 млрд. тенге.

Свыше четырех лет назад, в начале февраля 2009 года проходили сообщения, из которых следовало, что правительство РК рассматривает вариант слияния «Темирбанка» и «Альянс Банка» после приобретения контрольного пакета в этих финансовых учреждениях. Но этого тогда так и не произошло. При складывающейся теперь обстановке, похоже, возможен возврат к такой идее. Джейсон Гурвиц, финансовый аналитик «Альфа Банка» в Москве, считает, что Утемуратов явился бы хорошим покупателем. На его взгляд, слияние двух банков действительно было бы наиболее логичным исходом.

Однако реализация такого варианта не представляется столь уж легкореализуемым делом. Но то, что оба они приобретаются одним покупателем, позволяет говорить о том, что такое слияние в принципе становится возможным.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...