Economist: Многие сельские жители в Казахстане только из передач государственного телевидения и узнают, что они живут в процветающей стране

Беднейшие слои общества в случае их политической мобилизации представляют потенциальную головную боль для тех, кто унаследует власть Назарбаева

Журнал Economist опубликовал переданную из Бишкека статью под названием «Kazakhstan's political stability: Heavy hangs the head». В качестве ее автора указан человек, отмеченный инициалами D.T.

В ней говорится так: «Переход власти, несомненно, будет глубоко некомфортным событием, — разъясняет International Crisis Group, базирующийся в Брюсселе аналитический центр, в докладе, выпущенном на этой неделе. — В эпоху после Назарбаева система может быть использована отдельным человеком или группой, которым понадобиться ужесточить контроль для того, чтобы укрепить свои позиции».

Есть много оснований полагать, что властям Казахстана не до работы по управлению широкомасштабным кризисом.

В конце 2011 года затяжная забастовка в западном городе Жанаозен, где нефтяники требовали повышения заработной платы, перелилась через край. Видеозапись продемонстрировала стрельбу полиции в спину безоружным протестующим в то время, когда они бежали. По меньшей мере, 15 человек погибли, все они гражданские лица.

Хотя и имели место краткие моменты раскаяния со стороны высокопоставленных чиновников, события в Жанаозене были умолчаны, не исследованы. Они открыли путь волне преследований, в русле которой продолжается отправление в тюрьму лидеров оппозиции по неправдоподобным обвинениям в «разжигании социальной розни» и затыкание рта независимым средствам массовой информации. В сентябре 2013 года последний серьезно воспринимаемый оппозиционный лидер выбросил полотенце.

Жанаозен также показал то, что огромные прибыли от нефти и минеральных богатств Казахстана не доходят до низов.

Имеется большое богатство, но оно сосредоточено в двух городах — Алматы и Астана, где рестораны конкурируют по ценам (но не по качеству) с аналогичными заведениями в самых дорогих городах мира.

Однако в обветшалых деревнях, разбросанных по всей остальной части этой огромной страны, занимающей девятое место в мире по территории, основная инфраструктура рушится.

Даже богатые нефтью районы не имеют на постоянной основе чистой воды и электричества.

«Многие сельские жители только из передач государственного телевидения и узнают, что они живут в процветающей и богатой энергоресурсами стране, — говорится в докладе International Crisis Group. — Беднейшие слои общества в случае их политической мобилизации представляют потенциальную головную боль для тех, кто унаследует власть от Назарбаева».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...