Euronews: 10 лет назад стоимость разработки Кашагана оценивалась в $10 миллиардов, но при переходе к эксплуатации расходы многократно увеличились. Почему?

Затраты увеличились, но международный консорциум NCOC, который стоит за этим проектом, остается довольным

Канал Euronews передал репортаж под названием «KAZENERGY forum explores future for oil and gas» — «Форум KAZENERGY исследует будущее по нефти и газу».

В нем говорится так: «Энергетический ландшафт в мире меняется, но что будет дальше? Это было одной из главных тем, которые рассматривались в ходе Евразийского форума KAZENERGY, проходившей в Астане, столице Казахстана, международной энергетической конференции.

География спроса на нефть радикально изменилась всего за пару лет; высокие темпы экономического роста в Азии, бывшем Советском Союзе и на Ближнем Востоке подтолкнули спрос в этих регионах, тогда как в еврозоне и США спрос слаб и сокращается.

Прогнозируется, что в этом году развивающиеся страны впервые обгонят промышленно развитые страны по объему своего спроса на нефть.

В этой новой ситуации Азия из экспортера энергии превращается в ее потребителя.

«Азиатский континент, включая Ближний Восток, в настоящее время становится потребителем нефти. С учетом ожидаемого и возможного уровня потребления в Китае и Индии он становится очень сильным, очень важным потребителем. В этой ситуации Казахстан осознал свою большую ответственность перед международным сообществом в плане гарантирования стабильных энергетических поставок нашим партнерам», — говорит казахский министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

Итак, тенденции спроса меняются, но переживают изменения и поставки. При истощении нефтяных и газовых резервов энергетические компании вынуждены проводить разведку в труднодоступных нетрадиционных местах, а также сосредоточивать внимание на нетрадиционном производстве типа добычи сланцевой нефти и сланцевого газа.

Месторождение Кашаган является одним из крупнейших нефтяных открытий в мире за последние десятилетия. Десять лет назад стоимость разработки оценивалась в 10 миллиардов долларов.

Переход к эксплуатации стоил свыше 50 миллиардов долларов, потому что надо было построить несколько искусственных островов вместо платформ, чтобы противостоять ледяным, бурным водам северной части Каспийского моря.

Но международный консорциум, который находится за этим проектом, остается довольным.

«Если вы посмотрите на общие расходы, вы можете увидеть, на что именно пошли средства в связи с техническими сложностями этого проекта и трудностями работы на мелководье в северной части Каспийского моря. И теперь задача заключается в наращивании производства вплоть до максимальной мощности, чтобы мы могли добиться реализации I этапа. И начать рассматривать вопрос о том, как мы можем повысить уровень добычи после этого при содействии таких маргинальных проектов, как дополнительная компрессия для инжекции, а затем о последующих этапах развития», — говорит старший вице-президент компании Total по континентальной Европе и Центральной Азии Майкл Борель. Французская компания является одним из партнеров в составе консорциума NCOC (North Caspian Operating Company consortium).

Но истощение запасов и изменение климата порождают новые экологические вызовы для нашей планеты, и энергетическая индустрия не может избежать столкновения с ними, а тройку лидирующих новых начинаний отрасли составляют арктическое бурение, глубоководная морская добыча и нетрадиционное нефтегазовое производство. Новые богатства находятся в отдаленных, нетронутых районах, зачастую осваиваемых при слабом контроле, балансах и надзоре.

«Нефтяная промышленность, безусловно, делает прогресс в улучшении своего взаимодействия с окружающей средой и в стремлении производить безопасные углеводороды, но, поскольку это производственная деятельность, там неизбежно появление аварий и проблем. В целом показатели безопасности по отрасли в том, что касается окружающей среды, определенно улучшились за эти годы, и я ожидаю их дальнейшего улучшения», — сказал Иван Сандреа, представляющий фирму Ernst and Young».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...