«Нам всё чаще подбрасывают тему: назначит ли Нурсултан Назарбаев преемника, и как на это отреагирует элита? При этом то явно, то скрыто звучит предположение, что «они» там, наверху, между собой не договорятся, а значит, нас ждёт междоусобица»

Сетевой Казахстан. 16 октября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Суть обвинений пастора Кашкумбаев в экстремизме неясна» — Пастор пресвитерианской церкви “Благодать” Бахтжан Кашкумбаев взят под арест сразу после освобождения из СИЗО по новому обвинению в пропаганде экстремизма. Суть этого дела пока остается неясной.

«Преследование людей Аблязова в Европе. Дело Параскевич» — Банкира Татьяну Параскевич могут экстрадировать в Украину или Россию из-за ее деловых связей с оппозиционным олигархом Мухтаром Аблязовым. Она находится под стражей в Чехии, где суды вынесли противоречивые решения по ее делу.

«Сельские женщины вынуждены идти на заработки в город» — По официальной статистике, треть безработных женщин Казахстана проживает в сельской местности. Большинство из них живут за счет незаконной торговли в городе.

MEGAPOLIS.KZ. «Клан кланом вышибают» — В последнее время нам всё чаще подбрасывают одну и ту же тему: назначит ли Нурсултан Назарбаев преемника, и как на это отреагирует элита? При этом то явно, то скрыто звучит предположение, что “они” там, наверху, между собой не договорятся, а значит, нас ждёт междоусобица. Смута и даже бунты. Кому, а главное, зачем это нужно?

«Загадки аксайской резни» — В Алматы начнётся суд над Саяном Хайровым, одним из подозреваемых в участии в резне в Иле-Алатауском национальном парке в августе минувшего года. Он был задержан в мае 2013-го в Бишкеке и экстрадирован в Казахстан. Однако на следствии отказался давать показания и так и не объяснил причину, по которой вместе с подельниками жесточайшим образом убил 12 человек. Поэтому на суде, вероятнее всего, Хайров будет продолжать молчать. А значит, в очередной раз обществу предстоит услышать лишь предположения следователей о причинах произошедшего в нацпарке.

«Оразалы САБДЕН: Чиновники от образования и науки настолько обнаглели, что стали претендовать на Госпремию» — Только через внедрение результатов научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы можно осуществить инновационный прорыв, о котором так часто говорит в последние годы президент Казахстана. Ведущие страны мира выделяют на развитие науки огромные средства. Отмечают изменения к лучшему и казахстанские учёные. Но сделано ещё крайне мало. Недавно президент Союза учёных Казахстана, лауреат Государственной премии РК Оразалы Сабден обратился с письмом к Нурсултану Назарбаеву.

«Полёты во сне. А наяву – бездорожье» — Самолёт – не роскошь, а средство передвижения! Ну, точнее, должен стать таковым по замыслу Минтранскома. Причём не только для чиновников, олигархов и прочего бомонда, но и для тракториста из костанайской глубинки, оленевода из восточно-казахстанской тайги и рыбака из отдалённого посёлка на Урале. Правда, когда этим грандиозным планам суждено сбыться – пока точно неизвестно.

«Займите полмиллиарда акимату Алматы» — Ничто так не подрывает авторитет государства, как обман со стороны государства. Жильё по льготным ценам, обещанное алматинцам Жилстройсбербанком и акиматом Алматы два года назад, сейчас буквально гниёт и плесневеет. Недавно суд обязал власти города проект завершить. Но и решение суда имеет все шансы прокиснуть – оно с подвохом.


KAPITAL.KZ. «Ожидать ли кадровых перестановок в Казахстане?» — Раскритикованным министерствам нужно реализовать поручения президента до конца года. Марат ШИБУТОВ — Самые на мой взгляд пострадавшие ведомства будут — Министерство регионального развития, Министерство индустрии и новых технологий, Министерство культуры и информации. Именно на них в последнее время возлагались большие надежды. Им дали большие полномочия и финансирование. Они должны были дать более — менее положительный результат, и они же подвергаются наиболее сильной критике в течение последнего года.

IA-CENTR.RU. «От «СуперХана» к сильному парламенту?» — Наиболее вероятен переход к президентско-парламентской республики с сильной вертикалью исполнительной власти. Произойдет ли эта трансформация через промежуточный этап, когда второй президент Казахстана будет неформально согласовывать ключевые решения с духовным лидером страны, или же произойдет прямой транзит от супер-президенсткой республики к президентско-парламенткой форме правления. В данном случае этот вопрос вторичен по отношению к главному тренду – формированию новой системы сдержек и противовесов внутри казахстанской элиты, постепенному усилению роли парламента и неизбежному изменению формата отношений между структурами исполнительной власти и законодателем

VLAST.KZ. «Геориторика президента Казахстана» — Ни одного Казахского ханства, но много ЦА, Европы, России и Китая… Vласть перечитала послания президента народу и обнаружила интересные особенности в предпочтениях главы государства и его спичрайтеров. Лексический замер геоприоритетов определил 43 упоминаемые страны и несколько регионов. Причем в этом списке есть не только давно исчезнувшие, но и весьма далекие от республики государства.

FORBES.KZ. «Что будет с Казахстаном после ухода НАТО из Афганистана» — Досым Сатпаев: У Казахстана нет рычагов влияния на ситуацию. Кстати, “синдром 2014”, прямо или косвенно, может представлять определенную угрозу и для перспективы расширения Таможенного союза, где слабыми звеньями изначально будут Кыргызстан и Таджикистан, в случае их вхождения в этот интеграционный проект.

«Во сколько Казахстану обходится борьба с терроризмом» — В 103,1 млрд тенге, или примерно в 6 тыс. тенге на душу населения, обойдется казахстанским налогоплательщикам реализация государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017.

VMESTE.COM.KZ. «Октябрьский поворот» — Правительству пора спуститься с небес на землю. Времена, когда из бюджета можно было черпать большой ложкой, ни на кого не оглядываясь, безвозвратно прошли. Это уж не позволяет ни экономическая ситуация, ни социальные настроения. Вакханалия с бездумной растратой бюджетных средств не может больше продолжаться, поскольку просто вызовет взрыв. Поэтому бастыкам и направлен четкий посыл: угомонитесь.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...