Обыски казахстанских адвокатов по “делу Ходорковского” были незаконны

Алматы.16 октября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Российские правоохранительные органы производили незаконные действия по отношению к казахстанским адвокатам, сообщил член Алматинской городской коллегии адвокатов Александр Розенцвайг.

“В жилище и офисе юриста Игоря Новикова (клиент Розенцвайга – КазТАГ) силами следователей следственного комитета РФ был произведен обыск, а также — выемка банковской и иной документации, личных вещей. Обыск фактически провели следователи из России в рамках расследуемого ими “дела Ходорковского”. Была изъята вся база данных по его клиентам, все монографии, все компьютеры, все телефоны. Копий не осталось”, — сказал А.Розенцвайг на пресс-конференции в среду.

При этом А.Розенцвайг пояснил, что российские правоохранительные органы обвинили И.Новикова и его жену Елену в лоббировании гуманизации уголовного законодательства России в интересах Михаила Ходорковского.

“Российские следственные органы обвинили супругов Новиковых, экспертов в области права, в том, что они, ни много ни мало, создавали иллюзию необходимости гуманизации российского уголовного права в интересах М. Ходорковского и лоббировали принятие этих изменений. Формально обвинение им не предъявлено, но если говорить о том, что Е.Новикова за счет выделенных Ходорковским денег способствовала принятию изменений законодательства в его пользу, это разве не обвинение?”, — пояснил он.

По информации А.Розенцвайга, обыск проводился на основании постановления Басманного районного суда г.Москва.

“Больше всего возмущает, что казахстанским финполом исполнено постановление об обыске в квартире Игоря Новикова, гражданина Казахстана — суверенного, заметьте, государства, санкционированное Басманным районным судом города Москвы! Обыск проводился следователями российского СК, под прикрытием нашего финпола. Что категорически запрещено нашим законодательством”, — подчеркнул он.

Кроме того, А.Розенцвайг сообщил, что на основании постановления Басманного суда Москвы, была произведена выемка его финансовых документов.

“Выемка по моим, иностранного адвоката, счетам, также произведена на основании “Басманного постановления”. У меня произведена выемка всех документов по моему счету. Были изъяты все данные о моих налоговых обязательствах, платежах и т.д. Была нарушена адвокатская тайна”, — сообщил А.Розенцвайг.

Как пояснил А.Розенцвайг, Медеуский районный суд Алматы отказал в удовлетворении поданных им четырех жалоб, а возможность обжаловать это решение есть только в городском суде.

“Сегодня в городском суде будет рассматриваться моя жалоба. Мы лишены возможности подавать жалобу в кассационном порядке и в надзорном порядке. Что в данной ситуации остается мне? Только обратиться в ООН. И я не понимаю, кому от этого будет больше пользы и вреда, потому что это еще одна дискредитация нашего государства, гражданином которого я являюсь, и об имидже которого я забочусь”, — добавил он.

В свою очередь президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел подчеркнул, что подобные действия правоохранительных органов являются нарушением казахстанского законодательства.

“Выемка документов по банковским операциям у адвоката со ссылкой на дело его доверителя — грубейшее нарушение законодательства, любые поручения, противоречащие ему, не подлежат исполнению в любой цивилизованной стране. При этом нарушены не только права адвоката, но и права его доверителей, тех, кому он помогал, кто абсолютно не связан с этой историей. Нарушена адвокатская тайна”, — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...