La Repubblica: Алма Шалабаева: «Мне необходима помощь, любая помощь. То, что случилось со мной, не является нормальным». Беседа с женой М.Аблязова

Когда газета Repubblica встречалась с синьорой Шалабаевой в ее доме в Алматы, она заявила, что «знает, что за ней шпионят в Казахстане»

Газета La Repubblica опубликовала переданный из Алматы репортаж Рафаэллы Косентино под названием «Alma Shalabayeva, «Ho bisogno d'aiuto» Prigioniera in una «democrazia da fiction» — «Алма Шалабаева: «Мне нужна помощь». Узница в «фиктивной демократии».

В предисловии к нему говорится так: «Встреча в Алматы, где жена диссидента Мухтара Аблязова находится вместе с самым младшим из троих ее детей. Предпочитает не говорить о своем муже и просит, чтобы помощь была оказана «в любом случае». Комиссар по правам человека в Казахстане, где «правила становятся все более и более авторитарно жесткими, говорит о «пытках как о каждодневной практике».

«Произнести вслух «Алма Шалабаева» на улицах Алматы означает увидеть, как прохожие испуганно отшатываются, только услышав ее имя, — утверждает Рафаэлла Косентино. — Это один из признаков того, что дела в Казахстане не обстоят так, как кажется. Индикатором реальной ситуации является Интернет. В ходе нашего пребывания мы отмечаем, что временами Facebook оказывается недоступным, что независимый сайт «Республика» не открывается, хотя он виден из Италии. Та же участь постигла сайт оппозиционера Владимира Козлова, лидера оппозиционной партии «Алга», находящегося в настоящее время в тюрьме по обвинению в разжигании «социальной розни». Власти так и не допустили регистрации партии».

Когда газета Repubblica «встречалась с синьорой Шалабаевой в ее доме в Алматы», женщина заявила, что «знает, что за ней шпионят в Казахстане».

«Мой муж не виновен, но ему требуется время для того, чтобы доказать правду. Вы не можете противостоять правительству, — сказала Алма Шалабаева Рафаэлле Косентино. – Мне необходима помощь, любая помощь. То, что случилось со мной, не является нормальным».

Еще при этой непродолжительной беседе с итальянской журналисткой она раскрыла некоторые подробности того, что с ней произошло перед ее депортацией из Рима в Алматы. Из сказанного Алмой Шалабаевой следует, что в итальянском иммиграционном офисе ее продержали в течение 15 часов.

«И, в конце концов, я призналась, что меня зовут Алма Шалабаева и что моим мужем является Мухтар Аблязов. И что он является лидером казахской оппозиции. И что у меня имеется для передвижений по Европе виза от Латвии, — рассказывает она. – Я была репатриирована на самолете, эта процедура осуществлялась без всякого адвоката, без всякого переводчика, без всякого авиабилета, без всякого документа типа паспорта».

«Можете ли вы теперь говорить со своим мужем или нет?», — спросила Рафаэлла Косентино.

Ответ был таков: «Я ничего не могу сказать о моем муже сейчас, я буду говорить, когда я буду свободна, может быть. Но не в то время, что я здесь».

Вслед за этим Алма Шалабаева еще немного рассказала итальянской аудитории о своем муже: «Он организовал в 2001 году «Демократический выбор Казахстана». Это – партия «Демократический выбор Казахстана». Он находился в тюрьме за организацию этой партии. У него был банк. Он открыл его филиалы в Москве, на Украине и в Грузии».

Она заявила о невиновности своего мужа. И заключила разговор так: «Я надеюсь, что все будет хорошо».

P.S.: Почему-то в предисловии к этому репортажу отмечается, что у Алмы Шалабаевой трое детей, хотя при беседе в Алматы и Рафаэлла Косентино упоминает о ее четырех детях, и сама Алма Шалабаева говорит о своих четырех детях. Нам остается предполагать, что в первом случае допущена опечатка.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...