Reuters: Группа Glencore бросает вызов компании Vitol в экспортировании казахской нефти

До сих пор соперникам компании Vitol и крупным нефтяным корпорациям, которые работают в Казахстане, не удавалось получить долю в таком экспортном бизнесе

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Лондона и Москвы репортаж под названием «Glencore challenges Vitol in Kazakh oil exports» — «Группа Glencore бросает вызов компании Vitol в экспортировании казахской нефти».

В предисловии к нему говорится так: «Соперники торгового дома Vitol во главе с группой Glencore бросают вызов его десятилетнему доминированию в вывозе нефти из Казахстана в Европу в то время, когда новое казахское производство на Каспийском море вводится в эксплуатацию».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «В Казахстане, являющемся вторым крупнейшим производителем нефти на постсоветском пространстве после России, предполагается увеличение добычи, по меньшей мере, от четверти до свыше 2 миллионов баррелей в сутки в течение следующего десятилетия, когда производство продукции на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган резко увеличится.

Такое ожидаемое увеличение побуждает крупные нефтяные компании, работающие в Казахстане, рассматривать различные экспортные маршруты из не имеющей выхода к морю страны. В том числе — в Китай и Европу через каспийский частный трубопровод КТК, а также через российские государственные трубопроводы.

По последнему из названных маршрутов можно прокачивать свыше 300 тысяч баррелей в сутки, и вот уже более десяти лет такие объемы экспортируются через российские порты на Балтийском море торговым домом Vitol.

Компания Vitol, которая не производит никакой нефти, помогает агрегировать небольшие партии от всех казахских производителей в полноценные объемы под танкерную грузоподъемность. Такая практика устраивает мелких производителей, так как она избавляет их от дополнительных расходов и облегчает вывоз их товара. Некоторые крупные компании-производители, однако, предпочли бы экспортировать нефть от своего собственного имени.

До сих пор соперникам торгового дома Vitol и крупным нефтяным компаниям, которые работают в стране, не удавалось получить долю в экспортном бизнесе.

Vitol утверждает, что его успех в обеспечении такой долговременной и устойчивой экспортной деятельности основывается на убедительном анализе рентабельности.

«Vitol гордится долгой историей своего партнерство с казахской нефтяной индустрией. Это является важным бизнесом для компании, и мы ожидаем дальнейшего развития этих отношений в последующие годы», — заявила пресс-секретарь компании Vitol.

«Мы взяли на себя обязательство перед рынком на долгосрочной основе, и у нас имеются убедительные коммерческие предложения», — добавила она.

Теперь схема торгового дома Vitol впервые успешно оспаривается. Западный консорциум KPO, который включает крупные нефтяные корпорации Chevron, Eni и BG Group и разрабатывает месторождение Карачаганак, добывает продукцию, достаточную для восполнения одного полноразмерного транспортно-грузового объема и выставил ее на тендер.

«Люди работали над этим планом в течение года, думая о том, как накапливать нефть в российских трубопроводах и продавать полным грузом», — сказал источник, знакомый с результатами тендера.

Тендер, по словам трейдеров, привлек шквал предложений от конкурентов компании Vitol – групп Glencore, Trafigura, Eni, Royal Dutch Shell, Petraco и Chevron.

«Glencore, нефтяной трейдер №2 в мире и крупнейший конкурент торгового дома Vitol, выиграл тендер и примет груз на перевозку из российского порта Усть-Луга 21-22 октября», — говорят трейдеры.

Группа Glencore от комментариев отказалась.

Торговые источники заявили, что сделка может быть повторена.

«Это — не одноразовая сделка. В зависимости от того, сколько KPO станет производить, он будет продолжать выставлять нефть на такие тендеры. И Glencore будет приглашаться к принятию в них участие», — сказал источник».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...