В Алматы адвокат через СМИ требует у суда отмены ареста сотрудницы налогового комитета

Алматы. 17 октября. КазТАГ — Мадина Алимханова. В Алматы адвокат через СМИ требует у суда отмены ареста начальника отдела налогового комитета по Бостандыкскому району Алии Сакышовой.

“Моя подзащитная Алия Сакышева работала начальником отдела налогового комитета Бостандыкского района Алматы. Работая в этой должности, она попросила человека по доверенности уплатить штраф в бюджет государства. Он через несколько дней приходит, показывает квитанцию об уплате штрафа в размере 48 тыс. тенге. После этого заходят сотрудники финпола и обвиняют ее в злоупотреблении служебными полномочиями. Была избрана мера пресечения — подписка о невыезде, через 3 месяца Медеуский районный суд Алматы санкционировал ее арест”, — сказал адвокат А.Сакышевой Талгат Дукенбаев на пресс-конференции в четверг.

При этом он отметил, что на обращения о процессуальных нарушениях городская прокуратура не отреагировала, а все ходатайства суд отклонил.

“В настоящее время мы подали частную жалобу на решение Медеуского суда об отмене меры пресечения в виде ареста. Девушка молодая, хорошо характеризуется, никуда не скрывалась, имела постоянное место жительства. Мы хотим через СМИ обратиться в городскую прокуратуру, в генеральную прокуратуру, в городской суд, Верховный суд. Почему обращаемся через прессу — заявления были поданы, сообщения поданы, дежурный прокурор их принял, но никакого ответа нет, наши жалобы государственными органами не рассматриваются”, — отметил Т.Дукенбаев.

В свою очередь пострадавший по делу Еркин Исаев пояснил, что штраф был оплачен А.Сакышевой из своих собственных средств.

“Я Алию знаю очень давно. В феврале я позвонил Алие и попросил 300 тыс. тенге в долг. В июле она позвонила мне и спросила, могу ли я в счет уплаты части долга оплатить штраф за другого человека. Я находился в Астане, позвонил ранее мне знакомому Белялову, попросил его оплатить штраф и отнести квитанцию Алие и выслал ему 50 тыс. тенге. Через несколько дней я узнал, что он написал заявление в финпол, что сотрудник налогового комитета вымогает у него деньги. Мне никакого ущерба не были причинено. Это деньги, принадлежащие лично Алие”, — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...