«Назначение Токаева на пост спикера Сената станет моментом истины для казахстанской элиты. Аналитики полагают, что именно руководителю верхней палаты парламента РК суждено стать ключевой фигурой в фазе политического транзита»

Сетевой Казахстан. 17 октября 2013г.


IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Подарок от Назарбаева» — Действительно, можно предположить, что назначение Токаева на пост спикера Сената станет моментом истины для казахстанской элиты. Наконец, стало известно, кто займет «пост номер два» в системе органов государственной власти. Многие аналитики полагают, что именно руководителю верхней палаты парламента РК суждено стать ключевой фигурой в фазе политического транзита. Вне зависимости от того, будет ли этот процесс запущен в течение ближайших нескольких месяцев, или же будет растянут на более продолжительное время.

AZATTYQ.ORG. «Созданное втихую “правительство” Евразийского союза» — В Евразийской экономической комиссии, расположенной в Москве, работают три министра от Казахстана. В том числе и бывший премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

«Отголоски дела Ходорковского дошли до Казахстана» — Адвокаты в Казахстане выразили протест по поводу обыска, произведенного в Алматы российскими следователями по постановлению районного суда города Москвы.

«Некоторые районы Алматы к теплу еще не подключили» — В Алматы 15 октября начался отопительный сезон, но некоторые дома к теплу еще не подключены. В городском управлении говорят, что их вины в этом нет.

TIME.KZ. «Надежде вернули веру» — Верховный суд — Надежде Ким: ваши доводы обоснованны. На днях Верховный суд Казахстана возбудил надзорное производство по пересмотру решения Турксибского районного суда Алматы и постановления кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда по тяжбе между предпринимательницей, коллекторской компанией Debt Experts и Евразийским банком.

«ФИИРичное шоу» — Первый казахстанский авиазавод “Сункар” компании “КазАвиаСпектр”, расположенный в Караганде, мог бы быть объектом гордости. А стал позорным примером того, как бездарно можно распорядиться бюджетными миллионами. С момента открытия предприятия прошло почти два года. Оно должно бы уже отбить хоть толику вложенных в него денег. Но до сих пор в небо не взмыл ни один борт. У директора Александра Ващенко есть свое объяснение всех проблем.

Виктор ВЕРК — «О финполовом вопросе» — Нам сводки криминальные не врут, хотя они порой на редкость гладки: исправно в финполиции берут, другой рукой сажая всех за взятки. Нам говорят, что стали меньше брать, себе на горло храбро наступая? Не прокормить волков голодных рать, что денежки осваивать мешают.


KURSIV.KZ. «Банк на перепродажу» — Перестановка в руководстве “Альянс банка” связана с продажей двух банков госфондом “Сарук — Казына” Булату Утемуратову. Возможно, что произойдет слияние “Альянс банка” и “Темирбанка”: некоторые эксперты считают, что объединенный банк будет стоить дороже, чем два — по отдельности. При этом, два банка могут достаться новому акционеру по несколько заниженной цене из-за приближающегося “дедлайна”, поставленного “Сумруку” для выхода из капитала реструктуризированных БВУ.

«Навальный хочет завизировать Казахстан» — Активно обсуждающееся в РФ введение визового режима с Казахстаном не решит проблемы трудовой миграции в РФ, но окончательно добьет евразийскую интеграцию, считают эксперты.

RADIOTOCHKA.KZ. «Соглашение о сотрудничестве Казахстана и Китая противоречит Конституции?» — Как стало известно «Радиоточке», уже в конце октября — начале ноября нынешнего года начнется пересмотр Соглашения между правительствами РК и КНР о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода «Казахстан-Китай», которое было подписано еще 7 декабря 2012 года. Ранее этот документ был одобрен сначала нижней, а затем и верхней палатами парламента и даже отправлен на подпись к президенту. Однако глава государства свою подпись не поставил: в информационном поле страны так и не прозвучало, по какой именно причине. По просьбе обозревателей «Радиоточки» эксперты изучили текст законопроекта и пришли к выводу, что статьи документа, который прошел экспертизу парламента, прямо противоречат законодательству Казахстана, и даже больше – Конституции страны.

EXPRESS-K.KZ. Султан АКИМБЕКОВ, директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана — «Партийный блокпост» — Очередной съезд правящей партии «Нур Отан» будет проходить в очень интересный для Казахстана период. Ситуация в мире становится все более неопределенной, постепенно нарастает напряженность в международных отношениях, в последнее время много говорят о приближении нового экономического кризиса. В связи с этим внутри Казахстана сегодня, как, может быть, никогда ранее, высок общественный запрос на стабильность. Одновременно общество хочет видеть развитие, модернизацию и большую эффективность работы государства. И это открывает совершенно новые возможности для правящей партии «Нур Отан».

EXCLUSIVE.KZ. «Возвращение к жаргы» — Мир переживает беспрецедентный кризис права. Проблема адаптации концепции правового государства к меняющемуся миру становится главным лейтмотивом в международных дискуссиях ведущих экспертов. Большинство из них, как на постсоветском пространстве, Западной Европе, Северной Америке, государствах Ближнего Востока и странах БРИК связывают беспрецедентные массовые волнения с нарастающим чувством несправедливости в массах. Психологи и этнокультурологи, политологи и политтехнологи считают, что именно массовое чувство несправедливости является детонатором “цветных революций” и “арабской весны”.


OSDP.INFO. «Интервью Дастана КАДЫРЖАНОВА: “Эмоциональная политика ведет к бунтам и погромам”» (газета “Ашық Алаң — Открытая Трибуна”» — Перед обществом будут стоять два ключевых вопроса. Первый: как все-таки поделится между собой реформаторский и консервативный лагерь? Причем потребуется ответить на один-единственный вопрос: что сохранить от старых отношений, а от чего избавиться раз и навсегда? Отсюда и второй вопрос: насколько далеко двинутся реформаторы и “те, кто желает все поменять”? Корректировка или косметические меры? Кардинальная смена, аресты, преследования и “мы наш, мы новый мир построим”? Столкновение этих волн и есть, по-моему, основной вопрос будущей политики.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Миражи транзитного периода» — Будем наконец честны перед собой и обществом – таким требованиям на сегодняшний день отвечают, как мы уже говорили, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов и отчасти, возможно, – Касым-Жомарт Токаев, образуя некую коалиционную конфигурацию власти, разгружающую и снимающую тревогу главы государства. Только они психологически готовы, – а это фундаментальное требование, – достойно вынести непредсказуемое и тяжёлое бремя переходного периода, снивелировать пока невидимую, годами накапливаемую усталость, снять раздражение простых людей от очевидных прорех в социальной политике, обезвредить кумулятивный заряд скрытых от поверхностного взора, но тем не менее имеющих разрушительную силу тлеющих торфяных процессов.

Амиржан КОСАНОВ, Петр СВОИК — «Президент делал вид, что разгневан. Министры делали вид, что напуганы» — Слушал президента и прямо-таки радовался за то, что его устами повторяются многие тезисы критиков власти.

KT.KZ. ««Ак жол» повторно требует от Минздрава РК объяснить настойчивое продвижение вакцинации от вируса папилломы» — Кроме того, депутаты фракции ДПК «Ак жол» требуют запретить рекламу гардасила и церварикса до получения результатов полных и долгосрочных исследований. Вакцинацию против рака шейки матки в силу недостаточной исследованности воздействий на организм девочек-подростков предлагаем перевести исключительно в добровольный режим — с обязательным уведомлением родителей под роспись о возможных негативных последствиях.

SPIK.KZ. «Головокружение от запаха нефти» — То, что Рыскалиев украл в Атырауской области — сущие мелочи по сравнению с тем, что мог бы наворотить на Кашагане. Впрочем, теперь, возврат всего того, что было уворовано это вопрос лишь времени и поимки фигурантов этого громкого дела. При таком компромате братья Рыскалиевы долго на свободе не пробегают, да и после эпопеи с другими казахстанскими беглецами, отношение к Казахстану в Европе явно меняется в лучшую сторону. Теперь всем правоохранительным органам в европейских странах стало ясно, что если Казахстан взялся кого-то преследовать, то на этого беглеца действительно есть пухлое уголовное дело. Так что, если когда-нибудь Бергей Рыскалиев увидит родное небо, то оно будет в клеточку.

INSIDERMAN.KZ. «Министр Берик Имашев неловко попытался поставить табуретку между вероятными “шнырями” чиновника Жуматая Суюндикова и честью потерпевшей девушки» — Похоже, что благодаря пристальному вниманию нашего сайта к делу осужденных за групповое изнасилование Мурата Тусупова и Мурата Суюндикова, оба персонажа лишились столь нравившейся им служительницы Фемиды Дании Кисиковой, которая после прочтения нашей статьи – надо же такому случиться! – подала самоотвод, лишив очередной надежды на освобождение грязного подонка Тусупова и “чудо-юдо” Суюндикова.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...