Президентский аттракцион в правительстве, скончались Урал Мухамеджанов и Игорь Ларра, Западное Бирюлево стало ближе

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Комментаторским хитом прошедшей недели стало выступление Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании правительства в Астане. Также Казнет отреагировал на уход из жизни Урала Мухамеджанова и Игоря Ларра. Из зарубежных новостей местные комментаторы как свои переживали бурные события в московском районе Бирюлево.

Сидеть (стоять) – бояться!

Нурсултан Назарбаев устроил очередную публичную порку правительству за плохую работу. Вернее, адресаты президентского гнева не исчерпывались чиновникам, под раздачу попали и СМИ, которые не пишут на злободневные и острые для страны темы, и “зятья и братья”, проводящие негласную приватизацию активов. Даже историческая политика, в которую превратилось обсуждение истории Казахстана, не осталась без внимания. В общем, глава государства был строг и претензии предъявлял за дело. Но комментаторов все это не вдохновило и не воодушевило. Точнее, эффект оказался не таким, какой задумывался: “Я так хохотался!!!! Это похлеще чем Мимино”.

“А про собственных зятьков, у которых все как в сказке к чему они прикоснуться превращается в золото, он что уже забыл?!” – задают естественные вопросы жители Казнета. “Типа об этом узнали сегодня, вот фигня полнейшая, все что открывает 01, после его ухода так же благополучно закрывается, вначале на ремонт, а потом и вовсе забывается”, – отмечают комментаторы. Другие начали строить прогнозы на будущее: “Как теперь акимы будут открывать новые предприятия в рамках фиир, если там все проекты на 99.9% показуха и их надо закрывать сразу же после перерезания президентом ленточки? Но там замешана не только показуха, потому что под флагом фиир уводятся реальные деньги из бюджета и нацфонда в частные карманы. Эту сторону надо иметь в виду всегда”.

Видимо, в силу того, что высказанное Нурсултаном Назарбаевым неудовольствие было масштабным, многие комментаторы откликнулись на него большими и длинными постами. Вот достаточно типичный: “Уже тошнит от этих ежегодных прозрений… Неужели нельзя было в течение 20-ти лет построить систему качественного государственного менеджмента с обратной связью. Ведь основное качество топ-менеджера высшего уровня, коим является глава гос-ва, это умение не столько постановки профанационных задач, сколько умение добиться от подчиненных, читай правительства, их выполнения. Что нам толку от этих ежегодных разносов и констатации фактов, страна уже валится на бок и катится под откос, а мы все пиаримся и заседаем. Пора уже менять саму Систему. Потому что в таком виде она не принесла стране и населению ничего позитивного. В сухом остатке развращенные вседозволенностью, правовым нигилизмом и мздоимством родственники и чиновничество, неподъемные внешние и внутренние долги, разбазаренные и распроданные недра, проваленные программы социально-экономического развития, дырявый бюджет, девальвированный через повальный рост цен и тарифов тенге, бесконечные саммиты/форумы вселенского масштаба, неокупаемые бездумные пиар-проекты и многий другой негатив, как знаменатель определяющий все 20 лет независимости”.

Умер экс-председатель Мажилиса

На 65-ом году скончался Урал Мухамеджанов, который возглавлял нижнюю палату  парламента Республики Казахстан III созыва с ноября 2004 года по июнь 2007-го. С января 2012 года и до своей кончины Урал Мухаметжанов являлся депутатом Мажилиса от партии “Нур Отан” V созыва.

“Нам, оставшимся в этом бренном мире, надо быть великодушными и уметь прощать. Простим его!” – такой пост один из комментаторов упорно ставил на самые различные ветки, сообщавшие об уходе из жизни этого политика.

Недоброжелательных комментов присутствовало много, из-за чего другие жители Казнета возмущались: “Иманды болсын! выше комментаторы нелюди что ли?!”. Этическое правило о мертвых хорошо или ничего еще никто не отменял.

“Соболезнования. Чаша сия не минует никого, ни богатых, ни влиятельных. Голыми мы приходим на этот свет и голыми уйдем, в саване карманы не пригодятся. Думайте люди. Если не можете делать добро, так хотя бы удержите себя от зла”.

Скончался журналист левых взглядов

Понесла тяжелую утрату та часть казахстанской журналистики, которая выступает на стороне наемного труда. Журналист левых взглядов Игорь Ларра из Актобе умер на 41-ом году жизни. Он специализировался на трудовых конфликтах между рабочими и работодателями, выступал с критикой властей за их антисоциальную политику. В марте 2010 года за серию статей, посвященных забастовке нефтяников Жанаозена, Игорь Ларра был жестоко избит в подъезде собственного дома.

Сайт Социалистического сопротивления Казахстана сообщает: “29 октября он был доставлен в реанимацию с диагнозом “панкреонекроз”, перенес операцию и уже пошел на поправку. Неожиданно 13 октября ему стало плохо, и он скончался в 18.10 местного времени. Родные и близкие сейчас ищут квалифицированных специалистов для выяснения истинных причин его смерти… В Казахстане уже значительный список журналистов, которые погибали при странных обстоятельствах и никакого расследования по ним так и не проводилось”.

“Очень жаль. Мои соболезнования родным и близким. Игорь был лучшим музыкальным ведущим лучшей радиостанций в области — радио "Рифма" (да да, нынешние радиостанции города до сих пор не достигли такого уровня качества звучания, трансляции, умения завоевывать любовь слушателей как это сделала Рифма)”.

Уход из жизни далеко не каждого журналиста замечается Казнетом. Смерть Игоря Ларры комментаторы однозначно отметили.

“Дружба народов” и суки-менты

Ситуация в московском районе Западное Бирюлево, где убийство русского парня мигрантом с Кавказа вылилось в масштабное противостояние горожан с полицией, вызвало мощный комментаторский всплеск в Казнете.

Одни комментаторы зрят в корень и отмечают, что межэтнические проблемы порождаются политикой властей, федеральным законодательством и всеобщим попустительством правоохранительных органов. Другие ударяются в эмоции с тем или иным уклоном и скандируют свои лозунги. Одно точно: Западное Бирюлево на этой неделе для местных комментаторов было ближе, чем любые события в Западном Казахстане.

Комментариев было много, но ничего качественно нового в копилку Казнета они не добавили. Вот переписка серии “стандарт”: “Я понимаю, что недовольство, я понимаю, что недовольство совпало с выходным днем и слишком много бутылок из-под пива летело в полицейских, я все понимаю про великий русский народ богоносец. Но зачем громить торговый центр? Зачем бить витрины и поджигать автомашины? Зачем переворачивать мусорные баки?” “Уважаемый, а вы спросите про такие действия поклонников певца Нуртаса. Где-то месяц назад, они устроили подобное в Алма-Ате, били и поджигали машины, переворачивали баки, громили торговый центр. Да сами, наверное, знаете — эффект взбудораженной толпы и неважно по какому поводу. Выхода требует нерастраченная энергия, вот и выводят её таким способом”“Не корректное сравнение, наши не кричали Казахстан для казахов, а в Бирюлево кричат”“Вы читать умеете, я ответила на конкретный вопрос. При чём тут — кричали или не кричали. Тут тоже кричат на интернет-форумах и похлеще, чем в Бирюлево”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...