Прекратить называть “шала-казахами” представителей казахского этноса, не владеющих госязыком, потребовал Назарбаев

Астана. 17 октября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Необходимо с пониманием относиться к людям, не знающим казахского языка, и не называть представителей титульной нации, не владеющих госязыком, “шала-казахами”, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“И среди самих казахов есть люди, не знающие казахского языка, вы сами знаете. И это тоже не их вина, их родители жили в русскоязычной среде. И не надо их называть шала-казахами или как-то в этом роде, все мы казахи. И представители других народов разве виноваты, то не говорят на казахском? Нет, не виноваты. Это необходимо понимать”, — сказал Н. Назарбаев на встрече с госслужащими корпуса “А” в четверг.

По его словам, в Казахстане переход на государственный язык должен идти постепенно.

“В Конституции у нас записано, что мы говорим на двух языках (русском и казахском — КазТАГ), и мы никого в стране не ущемляем по этому принципу. Ни при трудоустройстве, ни в учебных заведениях”, — подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что в общественных местах, на встречах с участием чиновников всегда должен быть синхронный перевод на русский язык, и в СМИ обязательно необходимо публиковать информацию на двух языках.

Также президент предложил организовать в аппаратах региональных акимов обучение казахскому языку не только для сотрудников акимата, но и для всех желающих.

Как сообщалось, в Астане состоялось совещание с госслужащими корпуса “А” с участием главы государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...