Руководство “Жилстройсбербанка” должно вернуть приобретенные по госпрограмме квартиры в течение 2-х недель

Астана. 17 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Руководство АО “Жилстройсбербанк Казахстана” должно вернуть государству незаконно полученные квартиры в течение 2-х недель, сообщил председатель правления АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек” Куандык Бишимбаев.

“Сейчас мы направили уведомления всем, кто приобрел, и есть вопросы по их участию в программе — это бывшие руководители банка и их родственники. Мы направили им официальные предложения с тем, чтобы в двухнедельный срок рассмотреть вопрос достижения мирового соглашения и в добровольном порядке вернуть квартиры в банк”, — сказал К. Бишимбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в четверг.

По его словам, речь идет о более чем 20 квартирах.

“При этом им, безусловно, будет компенсирована стоимость, которую они уплатили, и затраты, которые они за это время понесли”, — добавил К. Бишимбаев.

Он заключил, что в случае разногласий сторон квартиры будут изыматься в судебном порядке.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании правительства в минувшую пятницу заявил о том, что топ-менеджеры “Жилстройсбербанка” и члены их семей должны вернуть квартиры, полученные ими по государственной программе “Доступное жилье-2020”.

Напомним, согласно заявлению партии “Ак жол”, руководство ЖССБ приобретало квартиры по госпрограмме “Доступное жилье”, предназначенные “для рядовых граждан”.

По сведениям АО “НУХ “Байтерек”, после соответствующей проверки деятельности “Жилстройсбербанка” информация о факте распределения квартир в ЖК “Айгерим” среди некоторых работников банка и их родственников подтвердилась.

“В частности, был установлен факт участия в пуле покупателей жилья по ЖК “Айгерим” Булегеновой А.А. (супруги директора Алматинского филиала банка Булегенова А.М.), а также факт переуступки Тлеубергенову Ч.А. (брат Булегеновой А.А.) права участия в пуле покупателей жилья”, — уточнили в холдинге.

Новости партнеров

Загрузка...