Хайрову грозит до 12 лет лишения свободы

Алматы. 17 октября. КазТАГ — Анна Шаповалова. По тяжести предъявленных обвинений Саяну Хайрову, причастному к преступной группировке, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, грозит до 12 лет лишения свободы, сообщил старший помощник прокурора Алмалинского района г.Алматы Даулет Абишев.

“Конечно, принятие решения в компетенции суда, но Хайров обвиняется в тяжких преступлениях, наказание по которым предусматривается в виде лишения свободы сроком до 12 лет”, — сказал в кулаурах суда Д. Абишев в четверг.

Кроме того, обвинитель отметил, что ранее С.Хайров уже был судим.

“Хайров ранее был судим — в 2007 году по статье 257 УК РК (хулиганство — КазТАГ), освобожден условно-досрочно в 2009 году, но на путь исправления не встал”, — напомнил Д. Абишев.

Он отметил, что необходимо опросить порядка 25-30 свидетелей, исследовать доказательства по делу и уже после переходить к допросу С. Хайрова и судебным прениям. При этом он напомнил, что 13-14 августа 2012 года, на момент массового убийства на территории лесничества в Алматинской области, С. Хайров находился в Кыргызстане.

В свою очередь С.Хайров признал себя виновным только в незаконном пресечении государственной границы, по остальным обвинениям виновным себя не считает.

Судебное заседание будет продолжено 18 октября в 11.00. Сообщается, что прокурор выступил против возможности видеосъемки свидетелей во время допроса в целях обеспечения их безопасности, разрешена только аудиозапись. С.Хайров и адвокат возражать не стали.

Как сообщалось, 13-14 августа 2012 года на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря.

27 сентября 2012 года министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожены в ходе спецоперации в поселках Баганашил и Таусамал в Алматинской области.

За совершение убийств в Иле-Алатауском нацпарке в конце сентября объявлены в розыск члены радикального течения ислама — уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области З. Ботабаев.

Как сообщал ранее Верховный суд, С.Хайров предан суду по статьям 125 ч.2 п. “а, в, г” (похищение человека), 233-2 ч.2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), 251 ч.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 252 ч.3 (незаконное изготовление оружия), 330 ч.1 (умышленное незаконное пересечение госграницы РК) УК РК.

Новости партнеров

Загрузка...