Ecns: По данным министерства торговли КНР, Казахстан стал третьим крупнейшим получателем китайских инвестиций

С 2010 года Китай лидирует среди торговых партнеров Казахстана, отодвинув на вторую позицию Россию

Издание Ecns опубликовало репортаж под названием «China-Central Asia trade accelerates» — «Торговля между Китаем и Центральной Азией ускоряется».

В нем говорится так: «Экономическое сотрудничество и торговля между Китаем и странами Центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан, ускорились за последние годы. Об этом свидетельствуют последние данные.

По информации министерства торговли КНР, объем двусторонней торговли с этими пятью странами достиг $46 миллиардов в 2012 году, что на 13,7 процента больше по сравнению результатом, отмеченным годом ранее. В течение первых восьми месяцев объем двусторонней торговли составил $32,4 миллиарда, что означает рост на 16,7 процента в годовом исчислении.

Китай, по данным этого ведомства, стал крупнейшим торговым партнером Казахстана и Туркменистана, вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана и Кыргызстана, а также третьим крупнейшим торговым партнером Таджикистана.

К концу 2012 года объем прямых инвестиций Китая в пять государств Центральной Азии достиг $7,82 миллиарда. За этот же период прямые инвестиции из этих пяти стран в Китай составили около $520 миллионов.

Казахстан, как сообщили в вышеназванном министерстве, стал третьим по величине получателем китайских инвестиций, в то время как Китай стал источником инвестиций номер один для Узбекистана.

Министерство торговли Китая еще сообщило, что Китай и страны Центральной Азии имеют определенные географические преимущества и большой потенциал для дальнейшего сотрудничества. Оно при этом назвало пять ключевых областей. А именно – инфраструктурное строительство, сельскохозяйственное производство, высокие технологии, не связанное с ресурсами сотрудничество и социальный менеджмент».

Свыше двух лет назад, 20 июня 2011 года, китайская газета People’s Daily в своей статье под названием «Shanghai Spirit» still alive — People's Daily Online» — «Дух Шанхая» еще жив» писала так: «За прошедшие 10 лет объем торговли между Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества увеличился с 12,1 миллиарда долларов США до 84 миллиардов долларов США. Сейчас Китай стал самым крупным торговым партнером России и Казахстана и вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана».

Из изложенного тут выше следует, что Китай сделался крупнейшим торговым партнером Казахстана и вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана и Кыргызстана не в 2012 году, а еще в 2010 году.

Итак, ключевым оказался именно 2010 год. Во всяком случае – для китайско-казахстанской торговли. Именно тогда ситуация для нее изменилась. По итогам 2010 года объем китайско-казахстанского товарооборота превысил $21 миллиард. И оказался значительно больше аналогичного российско-казахстанского показателя. Причем – впервые. С тех пор Китай лидирует среди торговых партнеров Казахстана, отодвинув на вторую позицию Россию.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...