Global Times: Президент КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай и Казахстан должны играть ведущую роль в строительстве экономического пояса Шелкового пути

Он считает, что Китай и Казахстан должны примером своего сотрудничества побудить другие страны к принятию участия в строительстве экономического пояса

Издание Global Times опубликовало репортаж под названием «Chinese president meets speaker of Kazakh parliament» — «Китайский президент встречается со спикером казахского парламента».

В нем говорится так: «Президент КНР Си Цзиньпин во вторник заявил, что Китай и Казахстан должны играть ведущую роль в совместном строительстве недавно предложенного экономического пояса Шелкового пути.

«Строительство экономического пояса Шелкового пути отвечает коренным интересам Китая и Казахстана», — сказал Си во время состоявшейся в Пекине встречи с Нурланом Нигматулиным, спикером нижней палаты Парламента РК.

В прошлом месяце Си с государственным визитом посетил Казахстан, где он выдвинул предложение о том, чтобы Китай и центрально-азиатские страны действовали вместе с целью строительства экономического пояса Шелкового пути для активизации сотрудничества.

Это предложение было поддержано Казахстаном и другими странами Центральной Азии.

Во время состоявшейся во вторник встречи Си сказал, что он доволен тем, что соглашения между Китаем и Казахстаном осуществляются, и он считает, что две страны могут сформировать более зрелые и стабильные отношения всестороннего стратегического партнерства.

Он добавил, что Китай и Казахстан должны воспользоваться возможностями и укрепить связь, торговлю, пути сообщения, денежное обращение между двумя странами, а также взаимопонимание народов двух стран, что поможет побудить другие страны к принятию участия в строительстве экономических пояса.

Си сказал, что сотрудничество по законодательству является важной составной частью китайско-казахстанского всестороннего стратегического партнерства и играет незаменимую роль в развитии двусторонних отношений. Он призвал законодателей с обеих сторон активизировать обмен и поддерживать друг друга.

Нигматулин заявил, что Казахстан придает приоритетное значение своим связям с Китаем, и казахская сторона готова продолжать работать с Китаем с целью укрепления дружеских связей в политическом, экономическом и культурном отношениях.

С ее более чем 2-тысячелетней историей Шелковый путь являлся известным торговым коридором, связывавшим азиатский и европейский континенты».

В связи с вышеизложенным сообщением представляется уместным напомнить вот о чем.

Приезжавший в начале сентября нынешнего года в Казахстан с официальным визитом китайский президент Си Цзиньпин в своей речи в Университете Назарбаева выступил с предложением о том, чтобы «Китай и Центральная Азия сформировали экономический пояс Шелкового пути для возрождения торговли и обменов на древнем маршруте». По сообщениям китайских СМИ, присутствовавший при озвучивании такой идеи глава РК Н.Назарбаев тут же одобрительно отозвался о ней.

Официальный Пекин не скрывает того, что он в плане «формирования экономического пояса Шелкового пути для возрождения торговли и обменов на древнем маршруте» ключевое значение среди стран центрально-азиатского региона придает Казахстану. Вышеуказанный репортаж является еще одним подтверждением такому выводу.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...