Radio Prague: М.Розумек: Астана и Москва часто используют инструмент сфабрикованных доказательств, чтобы вернуть в страну того, кого они хотят заполучить

В Чехии НПО выступают в поддержку Т.Параскевич, находящейся в тюрьме в ожидании экстрадиции из-за мошенничества, якобы совершенного ею в Казахстане

Канал Radio Prague передал репортаж Яна Рихтера под названием «NGOs campaign for Russian woman held in Czech jail pending extradition» — «НПО проводят кампанию в поддержку российской женщины, содержащейся в чешской тюрьме в ожидании экстрадиции».

В предисловии к нему говорится так: «Международные и чешские НПО (неправительственные организации) проводят кампанию в поддержку Татьяны Параскевич, гражданки России, содержащейся в чешской тюрьме в ожидании экстрадиции из-за крупномасштабного мошенничества, которое она якобы совершила в Казахстане. Но ее сторонники излагают другую историю: ей и ее семье делались казахскими и российскими властями намеки относительно свидетельствования против казахстанского оппозиционного лидера Мухтара Аблязова».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Татьяна Параскевич прибыла в Чешскую Республику в прошлом мае для санаторно-курортного лечения в Карловых Варах. Вскоре после этого она была задержана по ордеру Интерпола и помещена под стражу, где и остается по настоящее время.

Власти на Украине – очевидно, без ее ведома — возбудили уголовное дело против нее из-за хищения пяти миллиардов долларов, которое она якобы совершила в Казахстане в качестве менеджера «БТА Банка».

Но госпожа Параскевич и ее сторонники говорят, что дело имеет политическую подоплеку. Работая в БТА, она стала партнером Мухтара Аблязова, который владел контрольным пакетом акций в банке. Бывший министр казахского правительства господин Аблязов затеял оппозиционное движение в 2001 году, которое обернулось ему годом тюрьмы по обвинению в злоупотреблении властью.

Он перебрался в Москву после своего освобождения. Так же поступили Татьяна Параскевич и ее семья. Дочь госпожи Параскевич Мария, которая в настоящее время проживает в Чешской Республике, объясняет:

«В 2001 году они начали преследование Мухтара Аблязова, который был главным оппонентом политической элиты Казахстана. В то же самое время они начали преследование моей матери, которая работала с Мухтаром Аблязовым. Они думали, что она может давать показания против него, и они оказывали на нее давление. Вот почему наша семья решила покинуть Казахстан».

Но Мария Параскевич говорит, что в Москве преследование продолжалось. И на этот раз следователи взяли под прицел также других членов семьи.

«Мы жили в Москве, но мы не можем вернуться туда, потому что мы слишком напуганы. Российские следователи угрожали нашей семье. Например, следователь Николай Будило угрожал моей 80-летней бабушке, что он посадит ее в тюрьму, если мама не выступит с обвинениями против Мухтара Аблязова. Он также угрожал похитить меня. А еще Николай Будило сказал моему брату, что будет избивать его в тюрьме до тех пор, пока он не даст показаний против Аблязова», — говорит девушка».

Ян Рихтер за комментариями по делу Татьяны Параскевич обратился к Мартину Розумеку, главе базирующейся в Праге Организации по оказанию помощи беженцам (Organization for Aid to Refugees).

На вопрос автора статьи «Ее дело немного более сложное, так как она сама не является политической активисткой. Есть ли хорошая причина для обоснования того, почему же ей должно быть предоставлено политическое убежище?» тот ответил так: «Я думаю, что такая причина не очевидна, но она вероятна. Мы говорим о недемократических странах – Казахстан и Россия довольно часто используют этот инструмент сфабрикованных доказательств, чтобы добиться возвращения в страну всякого, кого они хотят. Очень часто они утверждают, что, мол, такой-то является убийцей или такие-то украли миллионы долларов. Это, как правило, одна и та же история — очень серьезное преступление и экстрадиция в страну, которая не является демократией и у которой судебная система не работает».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...