Главный технический директор АО “Казахтелеком” Александр ЛЕЗГОВКО: Порядка 80 тыс. абонентов РК являются активными пользователями сети LTE

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Кубатбек Туратбеков. “Казахтелеком” в 2007-2012 годах установил и ввел в эксплуатацию 636 базовых станций в 14 областях Казахстана, из них 585 работают с использованием технологии EV-DO, которая позволяет обеспечить предоставление услуг широкополосного доступа в сельских населенных пунктах. О реализации проекта по расширению географии предоставляемых услуг телекоммуникаций в сельской местности КазТАГ рассказал главный технический директор АО “Казахтелеком” Александр Лезговко.

***

— Не могли бы Вы пояснить, что предусматривает проект предоставления услуг телекоммуникаций в сельской местности?

 — Этот проект, прежде всего, включает в себя возможность предоставлять услуги телефонии и передачи данных на скорости 512 Кбит/с всем жителям сельской местности.

— Предусматривают ли долгосрочные планы развития обеспечение полного покрытия сельских территорий РК беспроводной сетью по технологии CDMA/EV-DO?

 — Полного покрытия сельских территорий в действительности не требуется. Зачем достигать данного показателя, если, к примеру, это районы, где нет населенных пунктов? Поэтому стоит задача достичь 100%-ного предоставления услуг телекоммуникаций во всех сельских населенных пунктах, и эта задача входит в долгосрочные планы развития АО “Казахтелеком”. Решаться это будет не только с использованием технологии радиодоступа CDMA/EV-DO, но и с применением других технологий — например, спутниковых.

 — Выходит, что реализация этого масштабного проекта в РК позволит подавляющему большинству сельских жителей получить доступ к современным услугам телекоммуникаций?

 — Да, действительно, после реализации проекта подавляющее большинство сельских жителей будут иметь такие возможности. Преимущество “Казахтелекома” перед другими операторами — расширение географии своего присутствия в регионах. “Казахтелеком” является единственным в стране оператором, который может выполнить поставленные государством задачи по программе сельских территорий.

 — На каком этапе реализации находится проект строительства в Казахстане сети LTE? Ведь связь четвертого поколения, насколько известно, пользуется большой популярностью в Астане и Алматы.

 — В этом году планируется еще запустить коммерческие сети в 6 городах Казахстана: Актау, Атырау, Актобе, Караганде, Шымкенте и Усть-Каменогорске. Большая популярность сети LTE в Астане и Алматы связана с ее техническими характеристиками: высокие скорости при пользовании интернетом, доступность услуги, мобильность.

— Сколько абонентов сети LTE зарегистрированы к настоящему моменту в Казахстане? Какие услуги пользуются у них высоким спросом?

— Порядка 80 тысяч абонентов являются активными пользователями сети LTE. В основном это услуга выхода в интернет.

— По имеющейся информации, “Казахтелеком” намерен интегрировать сети 4G/LTE с сетью FTTH. В связи с чем было принято решение об объединении и что это даст пользователям?

 — Прежде всего, это улучшает экономику проекта по расходам на организацию услуги, создается возможность в будущем соединить две услуги — мобильную и фиксированную. И организация единого счета за услуги, что удобно для клиентов.

 — Полагаем, что все вышесказанное — это только часть масштабных планов “Казахтелекома”. Что планируется компанией в среднесрочной и долгосрочной перспективах? На что вы будете акцентировать свое внимание?

 — В среднесрочной перспективе планируется завершить строительство сети радиодоступа в сельских территориях, проект FTTH, и перейти к фазе усовершенствования сети, завершить модернизацию сети телекоммуникаций, достигнув показателя 100% по цифровизации в целом по Казахстану. В долгосрочной перспективе это строительство сети LTE в регионах, конвергенция мобильной и фиксированной связи, снижение затрат на организацию услуг телекоммуникаций.

 — Спасибо за интервью.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...