Казахстанцы в будущем, возможно, будут стараться разговаривать на китайском языке, считает Назарбаев

Астана. 18 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Все граждане Казахстана в будущем, возможно, будут стараться разговаривать на китайском языке, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Воспитание, обучение молодежи, чтобы они знали три языка (казахский, русский и английский — КазТАГ), я считаю, это правильно, потому что — это веление времени. Наше географическое расположение требует этого, техническое развитие. Возможно, в будущем мы будем все стараться разговаривать на китайском языке”, — сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании внеочередного XV съезда НДП “Нур Отан” в пятницу.

Глава государства напомнил, что к 2025 году Казахстан полностью перейдет к обучению на казахском языке в учреждениях образования.

“Сейчас процент казахов (в общей численности населения РК — КазТАГ) составляет более 70%, и казахоязычные регионы уже должны перейти на делопроизводство на казахском. Есть у нас регионы, в которых мало казахоязычных, в этих регионах мы должны сохранить двуязычие. Но в этих регионах также есть казахоязычные с преимущественно казахоязычными населенными пунктами, там тоже можем ввести делопроизводство на казахском языке”, — сказал Н. Назарбаев.

Он напомнил, что акиматы должны организовать курсы по изучению государственного языка на местах.

“Мы говорили, что мы сейчас уже являемся казахским государством, и придет это время, я говорил это в стратегии (“Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” — КазТАГ). Я в курсе всех наших чаяний. Постепенно все улучшится”, — сказал президент.

Как сообщалось, в Астане с участием президента РК Н. Назарбаева проходит пленарное заседание внеочередного XV съезда НДП “Нур Отан”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...