Назарбаев поручил вводить косвенные налоги на роскошь

Астана. 18 октября. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил вводить косвенные налоги на роскошь, передает корреспондент агентства.

“Надо, как я поручал это еще 5 лет назад, вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили и всякие дурные увлечения — как алкоголь, сигареты. Здесь широкое поле деятельности. Это будет нормальной гражданской и патриотической позицией”, — сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании внеочередного XV съезда НДП “Нур Отан” в пятницу.

Он отметил принципиальную позицию фракции “Нур Отан” по вопросам налогообложения.

“Считаю абсолютно правильной позицию депутатов-партийцев о недопустимости увеличения налогового бремени на средний класс. Мы еще не подошли к этому”, — сказал глава государства.

По его мнению, правительство должно прислушаться к мнению парламентариев и решать вопрос с налогообложением совместно.

“…С другой стороны, мы понимаем, что бюджет должен наполняться. Мы имеем самые низкие налоги, наверное, в мире — корпоративные для компаний. Мы имеем самые низкие подоходные налоги (…) — 10% и богатым, и бедным. То есть мы создали класс зажиточных граждан — это правильно, это была наша цель. Это целенаправленная политика… Теперь, когда класс состоятельных людей расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом, который своей бюджетной политикой сделал их таковыми. Так делается во всем мире. А у нас и миллионер, и рабочий платит одинаковый 10%-ный налог. Стоит здесь подумать. Поэтому я поддерживаю моих соратников — депутатов мажилиса”, — заключил глава государства.

При этом он отметил, что правительству следует всячески помогать и поддерживать бизнес.

“…У нас чуть более 20% продукции производится малым и средним бизнесом. В других странах развитых, куда мы стремимся, — 60-70%. Нам надо достигнуть 50%”, — обозначил задачу президент.

Новости партнеров

Загрузка...