Проект создания ЕПЦ заблокирован в правительстве Казахстана

Алматы. 18 октября. КазТАГ – Предложение Национального банка РК о создании в стране единого процессингового центра (ЕПЦ) заблокировано в правительстве, сообщил бывший председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

“Все предложения и аргументы по созданию ЕПЦ, так же, как и все возражения, собранные банками, были представлены в правительство. И именно там предложение НБ (Нацбанка – КазТАГ) РК было заблокировано, хотя правительство не имеет никакого отношения к функционированию платежных систем”, — сказал Г. Марченко в интервью газете “Деловой Казахстан” в пятницу.

По его словам, это исключительно прерогатива Национального банка РК.

“Думаю, что в правительстве несколько министров имеют прямое отношение к банковскому лобби. Другого объяснения блокирования предложения НБ РК нет. Нельзя же считать доводом, что из-за ЕПЦ некоторые банки потеряют свои конкурентные преимущества. С одной стороны, интересы абсолютного большинства населения, а тут — конкурентные преимущества двух-трех банков. Несерьезно”, — обратил внимание экс-глава Нацбанка.

По мнению Г. Марченко, проект ЕПЦ заключается не только в организации системы для обработки транзакций по карточным операциям, но и во внедрении и привлечении новых перспективных технологий в платежную индустрию страны.

“Появление на рынке такого системного игрока, как ЕПЦ, не создающего конкуренцию для банков, а наоборот, становящегося ключевым инфраструктурным фактором, позволило бы внедрять на базе его унифицированной платформы инновационные решения, которыми могут пользоваться все банки и их клиенты. Я убежден, что сегодня необходимо не только совершенствовать то, что уже имеется и реализовано, но и активно продвигать новые подходы”, — подчеркнул он.

По информации бывшего главного банкира страны, все началось с того, что эксперты Всемирного банка и международной платежной системы Visa International в конце 2011 года проанализировали развитие системы безналичных платежей в Казахстане.

“По итогам обследования они сделали выводы, что, во-первых, структура комиссий казахстанских банков показывает их стремление получить краткосрочный доход за счет высокой комиссии, а не укреплять доверие потребителей и способствовать дальнейшему расширению сфер применения платежных карточек. И, во-вторых, практика эквайринга (процедура, предусматривающая прием платежных карт в качестве расчета за товары, работы либо услуги) в Казахстане не соответствует передовой международной практике в этой сфере”, — рассказал он.

При этом основными проблемами рынка платежных банковских карточек в Казахстане названы слишком высокие комиссии, взимаемые с торговых/сервисных предприятий, не способствующие их заинтересованности в данном платежном средстве. Кроме того, большое количество внутренних процессов в банках обслуживаются в ручном режиме, включая разрешение споров, отчетность и т. п. Эксперты также отметили отсутствие надлежащей подготовки у персонала торговых/сервисных предприятий.

По данным Г. Марченко, в Казахстане насчитывается 12,8 млн держателей карточек, использующих в обращении 14,3 млн платежных карточек. При этом около 80% из них являются дебетными, то есть преимущественно зарплатными, пенсионными, студенческими, расчетными.

“Во-первых, при зачислении денег на счета своих клиентов (банки удерживают с дебетных карточек своих клиентов — КазТАГ) — от 0,3% до 1%. Некоторые банки зарабатывают еще и при снятии гражданами денег через их собственные банкоматы. То есть второй раз — на тех же суммах денег. При использовании этих карточек для безналичной оплаты в сети POS-терминалов банки зарабатывают дополнительно от 1% до 1,6%. Плюс повышенный тариф при снятии наличных денег через банкоматы других банков (1-1,5%)”, — напомнил он.

По данным бывшего главы Нацбанка, среднедневные остатки на счетах, подтверждающих расчеты по платежным карточкам, превышают Т300 млрд.

“Это реальные деньги, абсолютно бесплатно доставшиеся банкам, за обслуживание которых платят все граждане и организации нашей страны. А за что?” — подчеркнул он.

“Другое дело, кредитные карты: это другой бизнес и по ним другие процедуры. Но у нас-то в стране — 80% выпущенных карт — дебетные!” — добавил Г. Марченко.

Между тем, по его утверждению, при существовании ЕПЦ “можно снять наличные в первом же увиденном банкомате”.

“Комиссия при этом — ноль! Если организация выплачивает заработную плату на карточку, то сейчас с нее берут плату за это. При ЕПЦ — не брали бы. При оплате карточкой в магазине комиссия также составит ноль. Сейчас с предприятия, предлагающего товары и услуги, за оплату его клиентов карточкой берут 2,5% комиссии. А если бы был ЕПЦ, то брали бы 0,5% или фиксированную низкую плату, скажем, 30 тенге? На выбор. Все это уже есть в мире. К примеру, в Англии появились банкоматы с надписью free cash”, — уточнил Г. Марченко.

Напомним, президент РК поручил Нацбанку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

Как заявлялось ранее, проект закона о создании в Казахстане ЕПЦ уже осенью этого года будет внесен на рассмотрение в парламент страны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...