«Эффективность государственной службы определяется, во-первых, доверием со стороны населения. Во-вторых, качеством исполнения государственных функций. По обоим этим показателям оценки как были, так и остаются чрезвычайно низкими»

Сетевой Казахстан. 18 октября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «На гребне великих исторических задач» — Глава государства Нурсултан Назарбаев провел в Астане совещание с государственными служащими управленческого корпуса “А”, первыми его представителями, прошедшими серьезный отбор. – Я всегда связывал успешное развитие Казахстана с кропотливой работой грамотных управленцев, честных и принципиальных слуг народа, – отметил Президент.

VMESTE.COM.KZ. «Корпус “А” — комом» — Глава государства вынес жесткий диагноз реформе государственной службы – “первый блин комом”. Именно это прозвучало на совещании, где собрались все госслужащие корпуса “А” — так называемая управленческая элита. Эффективность государственной службы определяется не мифическими зарубежными экспертами, а двумя реальными вещами. Во-первых, доверием со стороны населения. Во-вторых, качеством исполнения государственных функций, например, реализации госпрограмм. По обоим этим показателям оценки как были, так и остаются чрезвычайно низкими.

CAMONITOR.COM. «К чему обязывает повторное назначение спикера верхней палаты парламента Казахстана?» — Из почетной зарубежной командировки в республику возвращен заместитель генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев, который сменил на посту спикера сената Кайрата Мами. Все последние двадцать лет главу государства пытаются отправить на пенсию, отчего же это должно случиться именно сейчас, когда в стране очевидный структурный кризис и работы все еще непочатый край? Как-то не вписывается подобный побег в логику президентской биографии. Скорее, наоборот: работы предстоит немало, а людей, которые способны ее выполнить, все меньше, и глава государства пытается ухватиться за уходящую натуру. А заодно немного стабилизировать “транзит”, на случай, если он произойдет внезапно.

«Данияр Ашимбаев: «Мы государственную политику четко структурировать не можем, а как в таких условиях систематизировать элиту?» — Делить власть на либералов, консерваторов, социалистов и т.д. – бессмысленно. Даже если посмотреть на печальный опыт нашего партийного строительства, то мы увидим, что партии концентрируются вокруг лидеров, но никак не вокруг лозунгов или ориентаций. Тот же “Нур Отан” в свое время считался социал-демократической партией, Коммунистическая партия, по сути, занималась защитой интересов беглых олигархов и т.д. Говорить, что в нашей политике реально существует деление на те или иные идеологические ценности, нельзя.

«Почему русскоязычные граждане Казахстана стремятся поменять голубой паспорт на красный?» — Что движет казахстанскими русскими, которые покидают насиженные места? И почему многие из них возвращаются обратно? Как констатирует Федеральная миграционная служба РФ, Казахстан занимает второе место среди стран, откуда в Россию едут соотечественники в рамках госпрограммы по переселению.

«Каким чудом Болату Жамишеву удается удерживаться в кресле министра финансов?» — Министр финансов Болат Жамишев всегда был известен своей головой, вернее, тем, что в ней. Не имея за плечами ни Гарварда, ни Принстона, а только лишь наш сельхозинститут, он сделал головокружительную карьеру, за что, собственно, и снискал почет и уважение в народе. Но, похоже, кресло министра финансов – место для удивительных трансформаций, способное любого героя превратить в антигероя.

«Чокан Лаумулин: «Наше общество «шатает» оттого, что процесс формирования элиты еще не завершен»» — Из-за отсутствия четкого понимания того, что такое элита, нас все время шатает из стороны в сторону. Особенно наглядно это проявилось в нынешнем году, когда была предпринята очередная попытка создания новой элиты и сделана ставка на национал-патриотов. При этом многие аналитики полагают, что за всплеском активности отдельных национал-патриотических движений стоят власти. Но мы видим, что какой-либо популярности среди широких масс населения эти люди не нашли, и вся их известность ограничивается только “Фейсбуком” и интернет-пространством в целом.

LITER.KZ. «Сегодня важно, чтобы в стране были артикулируемые политические ценности и идейные программы» — 18 октября в Астане свои двери участникам откроет ХV съезд НДП “Нур Отан”. Событие неординарное, если брать во внимание ту роль, какую в жизни страны играет партия. Что стоит за предстоящим съездом? И чего ждать казахстанцам от этого мероприятия? Об этом мы решили узнать у известного политолога и публициста Айдоса САРЫМА — Пусть все партии огласят свои ценности, свои идейные установки и следуют им. И главное – несут ответственность перед своими членами и избирателями в случае, если они их предают или изменяют им.

Джанибек СУЛЕЕВ, web-издатель — «Как бы…СМИ» — Никуда не попрешь против законов доставки информации, которые гласят: чем уже канал передачи информации, тем лучше она воспринимается и достовернее выглядит. Проще говоря – вытянутое через соломинку – не соответствует вытекшему из трубы. А еще проще: сказанное “на ушко” — не то, что вам прокричали с другой стороны улицы. Хотя это будет одна и та же инфа, одного и того же объема. Если это не так, то вспомните инициативу Тажина… вот кто первый почувствовал тот самый когнитивный диссонанс. Всего нашего информационного пространства, которые продолжают зачем-то наполнять те самые, наши отечественные, КАК БЫ…СМИ.

VLAST.KZ. «Токаев. Дипломатия перехода» — Политолог Талгат Мамырайымов связывает назначение Токаева с надвигающимся транзитом верховной власти в Казахстане. Впрочем, надо отметить, что Мамырайымов в одном из своих политологических прогнозов, даже точно назвал имя возможного спикера некоторое время назад. Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, доктор политологии, директор Института современных исследований при ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, в отличие от своих коллег не считает, что в каждом назначении следует усматривать связь с “операцией преемник”.

Марат АСИПОВ — «Дети кукурузы» — Критический настрой казахстанской журналистики опустился ниже плинтуса, где и затаился, пережевывая госзаказ. Теперь вот идеологи Акорды пытаются их оттуда выманить, чтобы вернуть в профессию. Прессу перевели в разряд обслуги, которая легко колеблется с курсом партии и правительства.

AZATTYQ.ORG. «Обвиняемого Хайрова в прессе уже назвали убийцей» — Подозреваемый в руководстве террористической группой, которую власти считают ответственной за массовое убийство в Иле-Алатауском парке, признал вину лишь в незаконном пересечении границы. Верховный суд призвал журналистов не называть обвиняемого убийцей.

Попавшие в рабство не верят в справедливость” — По данным международной организации, в Казахстане около 44 тысяч людей, попавших в рабство. Местный эксперт говорит, что большая часть фактов торговли людьми остается нераскрытой.

«Арест адвоката коллеги оценили как месть неудобному человеку» — Темиртауский юрист и гражданский активист Майя Блащенко арестована как подозреваемая по уголовному делу, ее обвиняют в покушении на мошенничество. Адвокат говорит, что ее преследуют из-за гражданской активности.


TIME.KZ. «Мухтар ТАЙЖАН: Казахстан тратит на треть больше, чем зарабатывает!» — У нас средняя зарплата по стране составляет 113 тысяч тенге. Она вычисляется примерно по такому принципу: если у бомжа зарплата ноль тенге, у директора крупной компании 500 тысяч тенге, то средняя зарплата равна 250 тысяч тенге. Такой подход дает искаженную статистику. Ведь 40 процентов наших граждан получают ниже 56 тысяч тенге! А 95 процентов банковских вкладов принадлежит лишь одному проценту населения. Вот и делайте вывод о том, какое в Казахстане социальное неравенство.

PANORAMA.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Легкая недосказанность» — Экономика по-прежнему остается заложницей политиканства и государственной безответственности. Сохранение статус-кво будет вести к дальнейшим демографическим перекосам в структуре общества, не национальным, но профессионально-образовательным. Уже очевидно, что дефицит квалифицированных специалистов даже идеально проведенная реформа образования и науки в среднесрочной перспективе не восполнит. Не менее очевиден и тот факт, что сохраняющиеся тенденции на национальном рынке труда могут рано или поздно привести к социальному перегреву и взрыву.

RADIOTOCHKA.KZ. «Почему власти мешают проведению общенародных курулатаев?» — В ходе гражданских слушаний на тему «Правосудие в Казахстане: мифы и реальность» председатель Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай снова заявил о намерении созвать общенародный курултай. Участники заседания пришли к единому мнению, что ждать от власти реальных преобразований правовой системы, равно как и полноценных социальных или экономических реформ — бесполезно. Общество само должно этим заняться.

INSIDERMAN.KZ. «Правдолюбивый господин Сауэр, так вы добросовестный лжец или нет?» — “Молочный король” из-под Астаны не может кушать, терпеть не в силах своего бывшего соратника и поливает его грязью, имея на руках все доказательства полной невиновности своего оппонента. А местная прокуратура лишь гладит “короля” по головке, увещевая, что бедняга – искренне заблуждается! Поэтому сажать его не надо…

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...