EurasiaNet: Приход К.Токаева в сенат дает толчок к возобновлению разговоров о том, кто же придет на смену долговременному президенту Нурсултану Назарбаеву

Отсутствие очевидной стратегии по введению в должность преемника чревато политическими рисками, включая возможность дестабилизирующей схватки за власть

Издание EurasiaNet опубликовало статью Джоанны Лиллис под названием «Kazakhstan: Senate Reshuffle Sparks Succession Talk» — «Казахстан: Смена кадров в сенате дает толчок разговорам о преемстве власти».

В ней говорится так: «Новость о том, что опытный государственный деятель Касым-Жомарт Токаев оставляет высокую дипломатическую должность в Женеве и возвращается на родину с тем, чтобы вступить на второй важнейший, по конституционному определению, государственный пост в Казахстане, послужила толчком к возобновлению разговоров о том, кто же придет на смену долговременному президенту Нурсултану Назарбаеву.

16 октября Токаев был утвержден в качестве спикера сената, верхней палаты парламента, по сообщению издания «Новости-Казахстан», после единогласного голосования управляемого законодательного органа. Назарбаев выдвинул Токаева на ключевую позицию после отправки его предшественника Кайрат Мами в Верховный суд в качестве председателя.

Роль спикера сената имеет решающее значение, потому что, в соответствии с конституцией, это тот человек, который принимает на себя бразды правления в случае, когда президент становится недееспособным.

Так как Назарбаев достигает преклонного возраста (ему исполнилось 73 года в июле), пошли разговоры о его стратегии по передаче власти – или об отсутствии таковой.

Аналитик Досым Сатпаев в прошлогоднем интервью изданию EurasiaNet.org сказал, что отсутствие очевидной стратегии по введению в должность преемника чревато политическими рисками, включая возможность дестабилизирующей схватки за власть в случае, если Назарбаев серьезно заболеет или уйдет из жизни при нахождении на должности президента.

Наличие надежной пары рук, удерживающих бразды правления сенатом, является жизненно важным для воротил в Астане на время обсуждения ими стратегии передачи власти за ближайшие годы – и Токаев, конечно же, представляется доверенным человеком.

Он работал в качестве спикера сената и раньше, а также был премьер-министром и министром иностранных дел Казахстана.

Для того, чтобы занять свою новую должность, Токаев покидает свой пост с большими полномочиями в качестве заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций и директора женевского отделения Организации Объединенных Наций.

Когда он был назначен на должность в Женеве в 2011 году, злые языки в Казахстан говорили, что Токаев, – которого временами прочили в будущие президенты, — отставлен в сторону за границей. Теперь он возвращается в политическую борьбу».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...