Wall Street Journal: Бывший глава центрального банка Казахстана Григорий Марченко говорит о причинах своего ухода в оставку

Он считает, что Кайрат Келимбетов должен бороться за то, чтобы Национальный банк продолжал оставаться в Алматы, а не был перебазирован в Астану

Газета Wall Street Journal опубликовала переданную из Москвы статью Джеймса Марсона под названием «Kazakhstan's Former Central Bank Chief Says He Quit Voluntarily» — «Бывший глава центрального банка Казахстана говорит, что он ушел добровольно».

В ней говорится так: «Бывший глава центрального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что его состоявшийся в этом месяце неожиданный уход объясняется семейными обстоятельствами и желанием работать в частном секторе.

Отставка господина Марченко, уважаемого двукратного председателя центрального банка и бывшего кандидата на пост главы Международного валютного фонда, последовала за критикой центрального банка в июне от президента Нурсултана Назарбаева по поводу его предложения о повышении пенсионного возраста для женщин.

Центральный банк выступил за повышение пенсионного возраста с 58 лет до 63 лет в течение последующего десятилетия. Эта мера была поддержана правительством и парламентом. Но господин Назарбаев вернул законопроект в парламент на доработку после народных протестов, заявив о том, что повышение должно начаться в 2018 году, а не в 2014 году.

В интервью во вторник господин Марченко признал наличие расхождения во мнениях, но сказал, что его уход не был связан с этим, добавив, что решение господина Назарбаева было политическим и понятным.

Однако он сказал, что отсрочка повышения пенсионного возраста будет стоить стране $7,5 миллиарда в течение следующих четырех лет.

Господин Марченко вернулся на второй срок в качестве главы центрального банка в 2009 году, когда Казахстан столкнулся с серьезным финансовым кризисом. Он руководил девальвацией национальной валюты, тенге, и национализацией двух крупнейших банков страны.

Казахстан сейчас вернулся к устойчивому развитию, МВФ прогнозирует ему в этом году рост экономики на уровне 5 процентов.

Господин Марченко сказал, что он несколько месяцев назад уведомил о том, что хочет покинуть свой пост, и ему по телефону сообщили, что он может сделать это 1 октября.

Бывший вице-премьер Кайрат Келимбетов был объявлен новым председателем центрального банка в кратком заявлении, которое не объясняло причин перестановки.

Уход господина Марченко состоялся в то время, когда центральный банк готовится взять под свой контроль частные пенсионные активы страны.

Если центральный банк примет на себя пенсионные фонды к концу года, как и планировалось, он будет управлять активами на сумму около $120 миллиардов, в том числе золотовалютными резервами и фондом для непредвиденных расходов, формируемым доходами от нефти.

Некоторые аналитики говорят, что новый председатель господин Келимбетов более близок к Назарбаеву и может направлять больше средств, в частности за счет пенсионных активов, на инфраструктурные проекты.

Господин Марченко сказал, что еще слишком рано говорить о том, какой же путь господин Келимбетов выберет, но значительные изменения маловероятны.

«Центральные банки похожи на большую лодку. Вы не можете развернуть их в течение нескольких минут», — сказал господин Марченко.

Он заявил, что одной из важных задач для нового председателя является борьба за то, чтобы банк продолжал оставаться в старой столице Алматы, а не был перебазирован в Астану, где пребывает правительство. «Это позволит защитить свою независимость», — сказал господин Марченко».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...