Возможность присутствия войск НАТО в Афганистане после 2014 года определит лойя джирга

Алматы. 21 октября. КазТАГ — Бек Аргынов. Возможность присутствия войск НАТО в Афганистане после 2014 года определит всеафганский совет старейшин лойя джирга, сообщает АфТАГ.

“Суть вопроса — смогут ли Америка и ее союзники держать войска в Афганистане после 2014 года, и на каких условиях”, — говорится в цитируемой публикации бюро Associated Press в Кабуле.

В публикации отмечается, что лойя джирга (с пушту — “большой совет”) начнет работу между 19 и 21 ноября и продлится около недели.

По данным члена комиссии по созыву всеафганского совета старейшин (представителей), нерегулярно избираемого от этно-племенных групп для решения кризисных ситуаций Садека Мудабера, на форуме старейшин племен нем могут присутствовать около 3 тыс. делегатов.Указано, что согласно материалам сайтов Associated Press в Кабуле и theguardian.com, неделю назад госсекретарь США Джон Керри и президент Афганистана Хамид Карзай достигли принципиальной договоренности по заключению сделки, которая позволила бы части американских войск остаться в этой стране после вывода международных коалиционных сил.

При этом Х. Карзай отметил, что предлагаемая сделка должна быть рассмотрена лойя джирга, прежде чем он сможет принять свое решение.

“Камень преткновения заключается в том, что американцы хотят для своих солдат иметь иммунитет от действия афганского законодательства. То есть, все оставшиеся (в Афганистане после 2014 года — КазТАГ)американские военнослужащие будут под сенью законов США”, — говорится в публикации.

“В наших недавних переговорах с США мы также обсудили еще одну важную тему — тему иммунитета для американских войск в Афганистане”, — цитируют интернет-ресурсы еженедельное обращение Х. Карзая, прозвучавшее по радио 18 октября.

По мнению президента Афганистана, такое важное решение находится за пределами возможностей его правительства, и только афганский народ сможет его решить. А лойя джирга наиболее полно отражает волю афганского народа.

Указано, что если лойя джирга выскажется против требований США об американской юрисдикции в отношении любого преступления, совершенного силами США, то крайне маловероятно, что Х.Карзай подпишет сделку. Если же лойя джирга даст добро, двусторонние соглашения будут отправлены на утверждение в парламент.

Как известно, США намерены сохранить до 10 тыс. военнослужащих в этой стране. Они будут заниматься только подготовкой и обучением афганских сил национальной безопасности. Если соглашение не состоится, то все американские войска должны покинуть Афганистан к концу следующего года.

Ранее президент США Барак Обама заявил в интервью Associated Press, что ему будет “комфортно” в случае полного вывода американских войск. Многие американские союзники также указали, что они не станут держать войска в Афганистане, если там не будет присутствия США.

Как известно, последняя лойя джирга созывалась в 2002-2004 годах для утверждения новой афганской конституции.

Новости партнеров

Загрузка...