Оставшиеся 107 участков под строительство БАКАД будут выкуплены за Т2,7 млрд

Астана. 21 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Т2,7 млрд необходимо предусмотреть на выкуп оставшихся 107 земельных участков для строительства Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

Как сообщается в раздаточных материалах к брифингу главы МТК Аскара Жумагалиева в службе центральных коммуникаций при президенте РК понедельник, в настоящее время выкуплено уже 617 участков из 724 участков, которые необходимо выкупить для строительства БАКАД.

В настоящее время разработано технико-экономическое обоснование, которое проходит согласование и экспертизу, а также конкурсная документация и концессионное соглашение. Конкурс будет объявлен в декабре 2013 года, начало строительства намечено на 2014 год, завершение — в 2017 году.

Протяженность автодороги первой технической категории с 6- и 4-полосным движением составит 65,5 км, стоимость проекта — $750 млн.

Срок концессии составит 30 лет, консультантом проекта выступает международная финансовая корпорация.

Как сообщалось ранее, протяженность большой алматинской кольцевой автомобильной дороги составит 66 км, при этом сметная стоимость проекта оценивается в Т86 млрд.

БАКАД пройдет по территории трех районов Алматинской области: на западе — по территории Карасайского, на севере – Илийского, и на востоке — Талгарского районов. Предполагается, что трасса пересечет 19 автомобильных и 2 железные дороги. Конструкция дорожной одежды предусмотрена из цементобетона, на мостах и развязках — из асфальтобетона.

При этом участок БАКАД между автодорогами Алматы-Узунагаш и Алматы-Бишкек будет представлять собой 4-полосную автодорогу протяженностью 5,5 км.

29 октября 2012 года было подписано соглашение о предоставлении консалтинговых услуг между министерством транспорта и коммуникаций РК и международной финансовой корпорацией (IFC), в рамках которого IFC разрабатывает технико-экономическое обоснование и готовит конкурсную документацию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...