“Серебро” казахского юноши на ЧМ по стрельбе из лука (!), все 10 наших боксеров в 1/8 финала мирового первенства, удивительный гол “Барыса”, денежный фактор в футбольной премьер-лиге и пойманные на допинге

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Стрельба из лука: Санжар Мусаев – призер ЧМ среди кадетов

Хороший подарок казахстанским любителям спорта преподнес 17-летний Санжар Мусаев из Алматинской области – он стал серебряным призером среди кадетов (родившиеся не раньше 1995 года) на чемпионате мира, завершившемся вчера в Китае. Надо отметить, что в этом красивом виде спорта, очень популярном во многих странах, и особенно в развитых, представители Казахстана уже давно не добивались серьезных успехов.

В личном турнире парней-кадетов приняли участие 114 лучников. Сначала состоялась квалификация, по итогам которой Санжар стал 10-м. Затем, уже в так называемой олимпийской пульке (“дуэльные” поединки по системе “плэй-офф”) он одного за другим победил соперников из Норвегии, Аргентины, Польши и Франции. Таким образом, он добрался до 1/4 финала, где уверенно взял верх над Чин-Танг Ли из Тайбея – 7:1. В полуфинале Санжар был точнее россиянина Арслана Балданова – 7:3 (три серии по три выстрела в каждой завершились вничью, еще в двух казахстанец выиграл). В поединке за “золото” он встретился с англичанином Патриком Хастоном и проиграл ему со счетом 2:6. В итоге Мусаев стал серебряным призером.

Был близок к медали Санжар и в неолимпийской дисциплине – миксте (смешанный разряд), где он выступал вместе с Аружан Абдразак. Уступив в 1/4 финала французскому дуэту, казахстанцы за счет лучших показателей среди тех, кто остановился на этой стадии, заняли высокое 5-е место. В этом виде соревнований приняли участие команды из 35 стран.

В командном первенстве, которое, как и личное, является олимпийской дисциплиной, наши ребята-кадеты (Санжар Мусаев, Манас Куанышкалиев и Ансар Ягудиев) стали 19-ми, а девушки (Аружан Абдразак, Мариям Разбан и Дарья Слобожанина) – 9-ми.

Параллельно проходил и юниорский (для тех, кому не больше 20 лет) чемпионат мира, но там представители Казахстана выступили менее удачно. По итогам общего медального зачета в обеих возрастных категориях наша сборная заняла 15-е место. Лучший же результат, как и ожидалось, показала Южная Корея, где этот вид спорта является чуть ли не национальным, следом расположились США и Россия.

Хочется надеяться, что сенсационный успех Санжара Мусаева изменит отношение наших спортивных чиновников к стрельбе из лука, которой в Казахстане с начала “нулевых” не уделялось должного внимания.

На снимке: Санжар Мусаев (на переднем плане)

Бокс: сборная Казахстана идет без потерь

Вчера на чемпионате мира, проходящем в Алматы, завершились поединки 1/16 финала. Именно с этой стадии вступили в борьбу девять казахстанских боксеров из десяти (еще один пока не выходил на ринг), и все они одержали победы. Правда, кое-кто из них сделал это неубедительно. Прежде всего, это касается Антона Пинчука (он боксирует в весовой категории до 91 кг, которая все последние годы считается у нас наиболее проблемной), встречавшегося с венгром Имре Шелло, — судьи с одинаковым успехом могли бы отдать победу и последнему. Также не особо впечатлили Биржан Жакипов (до 49 кг) и Кайрат Ералиев (до 56 кг), а Жанибек Алимханулы (до 75 кг), хорошо проведя против азербайджанца Солтана Мигитинова два раунда, заметно сдал в третьем. Остальные выиграли, что называется, без вопросов, но у большинства из них были не самые сильные соперники. Вообще, надо отметить на удивление благоприятную для многих казахстанцев турнирную сетку – то ли жребий сложился так удачно, то ли сказались все те же особенности “посева”, о которых мы писали неделю назад.

Итак, 21 и 22 октября состоятся бои 1/8 финала. Сегодня два наших боксера встретятся с узбеками: Жакипов (до 49 кг) – с Хасанбоем Дусматовым, Пинчук (до 91 кг) – с Рустамом Тулягановым. А вот как выглядят другие пары с участием казахстанцев: Ералиев будет биться с киргизом Омурбеком Малабековым (до 56 кг); Мерей Акшалов – с Карлосом Адамесом из Доминиканской Республики (до 64г); Алимханулы – с мексиканцем Хуаном Меркадо (до 75 кг).

Завтра на ринг выйдут еще пятеро наших соотечественников. Ильяс Сулейменов встретится с киргизом Азатом Усеналиевым (до 52 кг); Берик Абдрахманов – с Робертом Арутюняном из Германии (до 60 кг); Данияр Елеусинов – с французом Сулейманом Чиссоко (до 69 кг); Адильбек Ниязымбетов – с Армендом Ксоксаджем из Косово (до 81 кг); Иван Дычко – с венгром Иштваном Бернатом, который одно время защищал цвета “Астана Арланс” (свыше 91 кг).

Четвертьфиналы состоятся 23 октября, полуфиналы – 25 октября, финалы – 26 октября.

На снимке: Жанибек Алимханулы (в синем)

Футбол: осталось лишь два тура

В субботу состоялся 30-й тур чемпионата Казахстана. Оба лидера одержали победы, а это означает следующее: теперь лишь чудо помешает “Актобе” стать чемпионом, серебряные медали достанутся “Астане”, и интрига сохраняется лишь в борьбе за “бронзу”, а также в самой нижней части турнирной таблицы (за сохранение прописки в классе сильнейших). Между тем, кызылординский “Кайсар” досрочно выиграл турнир первой лиги и обеспечил себе возвращение в высший дивизион.

За 1-6 места

“Актобе” – “Шахтер” 4:0. Карагандинская команда снова вышла на поле резервным составом, и хозяевам поля не составило труда победить. Чтобы в пятый раз стать чемпионом страны (последний раз это удалось в 2009-м), “Актобе” достаточно в двух оставшихся турах набрать всего одно очко.

“Иртыш” – “Астана” 0:1. Накануне появилась информация, что футболисты павлодарской команды, уже давно не получающие зарплату, собираются бойкотировать матч. На поле они все же вышли, но без должного настроя.

“Кайрат” – “Ордабасы” 0:0. Игра получилась довольно живой, но голов зрители так и не увидели. Алматинцы упустили шанс подняться на третье место. Впрочем, с учетом финансовых проблем “Иртыша” и занятости “Шахтера” в Лиге Европы именно “Кайрат” является главным претендентом на “бронзу” и участие в следующей еврокубковой компании. Правда, оба оставшихся матча ему предстоит провести в гостях – как раз таки с “Шахтером” и “Иртышом”.

Положение команд: 1.“Актобе” – 42 очка. 2.“Астана” – 36 очков. 3.“Иртыш” – 27 очков. 4.“Кайрат” – 27 очков. 5.“Шахтер” – 26 очков. 6.“Ордабасы” – 22 очка.

За 7-12 места

“Тараз” – “Тобол” 2:0. Хозяевам, находящимся в опасной зоне, очки были нужнее, чем гостям, уже не имеющим никакой турнирной мотивации.

“Восток” – “Атырау” 1:2. Усть-каменогорская команда испытывает примерно такие же проблемы, что и “Иртыш”.

“Акжайык” – “Жетысу” 0:0. Ничья больше устроила гостей, которые теперь имеют больше шансов подняться на спасительное 10-е место, тем более что в следующем туре они примут “Восток” дома, а в заключительном сыграют на своем поле с “Тоболом”, которому очки особо не нужны.

Положение команд: 7.“Тобол” – 32 очка. 8.“Атырау” – 25 очков. 9.“Тараз” – 20 очков. 10.“Восток” – 18 очков. 11.“Жетысу” – 18 очков. 12.“Акжайык” – 16 очков.

Хоккей: две победы “Барыса”

Выездная серия “Барыса” складывается для нашей команды пока удачно – первые два матча она выиграла. Причем обе победы дались нелегко, и в обоих случаях решающие шайбы забрасывались незадолго до финальной сирены.

В Новокузнецке за две минуты до конца поединка с местным “Металлургом” счет был ничейный – 3:3 (в составе “Барыса” первым отличился Дмитрий Уппер, а затем “дубль” в свой актив записал Брэндон Боченски). И в этот момент удачно сыграла наша североамериканская тройка нападения: Найджел Доус с передачи того же Боченски забил гол. Хозяева, стремясь отыграться, заменили голкипера полевым игроком, но получили шайбу в свои ворота – пустую “рамку” поразил Константин Руденко. В итоге – 5:3.

Еще тяжелее пришлось “Барысу” в Новосибирске. К середине второго периода он проигрывал “Сибири” 0:2, но затем в течение двух минут сравнял счет. Сначала Доус реализовал численное большинство, после чего произошел удивительный эпизод. Началось все с нарушения правил хоккеистом “Барыса”. Как часто бывает в таких случаях, голкипер “Сибири” тут же покинул свой пост, чтобы освободить место полевому игроку и таким образом обеспечить численное преимущество своей команде в атаке. Кто-то из новосибирцев сделал мощный щелчок, и шайба, не задев никого, от борта за воротами “Барыса” отлетела назад, попала в боковой борт, изменила траекторию своего полета и закатилась …в пустые ворота хозяев льда. Этот курьезнейший гол (его записали на голкипера астанчан Виталия Еремеева), возможно, стал ключевым в матче. Ничейный счет сохранялся до 58-й минуты, когда все тот же Доус забросил решающую шайбу – 3:2. Кстати, это уже 4-й победный гол канадца в нынешнем сезоне, и по этому показателю он вышел на первое место в КХЛ.

Сегодня и послезавтра “Барыс” сыграет на Дальнем Востоке – сначала с “Адмиралом” во Владивостоке, а затем с “Амуром” в Хабаровске. После чего вернется домой.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 41 очко (провел 19 матчей). 2.“Барыс” – 40 (17). 3.“Салават Юлаев” – 36 (18). 4.“Металлург” Мг – 34 (18). 5.“Сибирь” – 30 (17). 6.“Торпедо” – 27 (18). 7.“Югра”– 25 (17). 8.“Адмирал” – 22 (17). 9.Трактор”– 21 (17). 10.“Нефтехимик” – 20 (18). 11.“Амур” – 18 (17). 12.“Авангард” – 16 (18).13.“Автомобилист” – 17 (18). 14.“Металлург” Нк – 12 (17).

На снимке: Найджел Доус

Баскетбол: “Астана” дала бой гранду

Вчера “Астана” провела свой второй матч в новом чемпионате Единой лиги ВТБ – в Москве она встречалась с грозным ЦСКА, победителем предыдущего сезона, одним из сильнейших клубов Старого света (армейцы были участниками “финала четырех” двух последних розыгрышей Евролиги – самого престижного турнира на континенте). О шансах команд в этом матче можно было судить по котировкам букмекеров: победа ЦСКА – 1.01, победа “Астаны” – 12.14.

Начало поединка сложилось предсказуемо: первую четверть астанчане проиграли с разницей в 10 очков. Но затем они стали ее сокращать, и к середине третьей десятиминутки счет сравнялся. На последний перерыв команды ушли почти что с равным количеством очков – 44:45. Но, в конце концов, более высокий класс москвичей сказался. В итоге поражение “Астаны” – 54:72. Отметим казахстанца Антона Пономарева, который стал третьим по результативности в нашей команде. Он совершил за матч всего-то четыре броска по кольцу, но три из них попали в цель (два точных трехочковых и один двухочковый) – 8 очков. Больше него набрали только Дэвид Саймон – 14 и Янис Блумс – 12.

Допинг: казахстанцы поймались

Неприятная для нас новость размещена на сайте Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Среди семи спортсменов, чьи пробы, взятые во время чемпионата мира (он проходил в середине августа в Москве), дали положительный результат, фигурирует и наша соотечественница Айман Кожахметова. Она уличена в применении тестостерона и эритропоэтина (exogenous testosterone + EPO). Это весьма распространенные виды допинга. В частности, за применение EPO был лишен всех своих титулов знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг. Напомним, что Айман выступала в спортивной ходьбе на 20 км и заняла 27-е место.

А совсем недавно появилась информация о том, что в Екатеринбурге задержаны два пауэрлифтера из Карагандинской области. При них обнаружили ампулы с тестостероном (спортсмены ехали на международные соревнования). Против казахстанцев возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде сильнодействующих веществ. Они выплатили залог и находятся под подпиской о невыезде.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...