16 пусков ракеты “Протон-М” планирует осуществить Россия в 2014 году

Астана. 21 октября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. 16 пусков ракет-носителей “Протон-М” планирует осуществить российская сторона в 2014 году, сообщил исполняющий обязанности председателя национального космического агентства РК Меирбек Молдабеков.

“На 2014 год российской стороной планируется осуществить 16 пусков РН “Протон-М”, — сообщил М. Молдабеков в ответ на запрос агентства КазТАГ.

В 2013 году российская сторона планировала осуществить 15 пусков ракет-носителей “Протон-М”, из которых было осуществлено 6 пусков, включая и 1 аварийный.

По его словам, до конца года будет осуществлено еще 4 пуска ракет-носителей “Протон-М”.

Как сообщалось, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки – 40х25 м, глубина – до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

На месте аварии были проведены работы по детоксикации почвы.

По данным Роскосмоса, причиной аварии ракеты “Протон-М” со спутниками ГЛОНАСС стала нештатная работа датчиков угловых скоростей.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

Напомним, 30 сентября с площадки №200 космодрома “Байконур” в 3:38 по времени Астаны была запущена ракета “Протон-М” с европейским телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) Astra 2E.

Кроме того, запуск “Протона” с американским спутником радиовещания Sirius FM-6 с космодрома “Байконур” был запланирован на 20 октября в 00.13 21 октября по времени Астаны. Однако по просьбе американской стороны запуск был перенесен на сутки. Как выяснили американские специалисты, станция приема информации в Южной Африке не принимает сигналы телеметрии, необходимые для отслеживания траектории полета орбитального блока с космическим аппаратом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...