All about feed: Россия вместе с Украиной и Казахстаном создает коалицию, чтобы завоевать глобальный зерновой рынок

Эксперты отмечают, что вместе эти три страны будут иметь контроль над примерно 20 процентами рынка торговли зерном в мире

Издание All about feed опубликовало репортаж под названием «Russia joins coalition to conquer global grain market» — «Россия присоединяется к коалиции, чтобы завоевать глобальный зерновой рынок».

В предисловии к нему говорится так: «Россия и два других главных производителя зерна региона СНГ, Украина и Казахстан, наконец-то, договорились о создании так называемого зернового пула и совместном продвижении своего зерна на мировом рынке. Об этом сообщают местные СМИ».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «За шесть месяцев все процедуры по созданию зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном будут выполнены», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров после встречи со своим российским коллегой.

Эксперты отмечают, что вместе эти три страны будут иметь контроль над примерно 20 процентами рынка торговли зерном в мире. Они окажутся в состоянии отстоять свою долю даже против своего главного конкурента в лице Соединенных Штатов и расширить свою позицию за счет более слабых конкурентов – Аргентины, Австралии и Бразилии. И это является основной причиной для создания такого пула.

«Министрам, наконец-то, удалось сформировать общие подходы. Я надеюсь, что мы сможем продвигаться вперед, ибо наши страны являются ведущими экспортерами зерна в мире. Создание логистических цепей между двумя странами также представляется важным», — добавил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

В будущем пул позволит разработать стандартные торговые правила и проводить совместную, согласованную политику по экспорту зерна, общий потенциал которого составляет свыше 70 миллионов тонн.

Страны-члены, по оценкам экспертов Евразийской экономической комиссии, ожидают увеличения зернового производства за 10-15 лет до 225-250 миллионов тонн в общей сложности, включая пшеницу в объеме около 90-110 миллионов тонн».

Напомним, что планы по созданию зернового пула впервые обсуждались на состоявшемся в Санкт-Петербурге в июне 2009 года первом Всемирном зерновом форуме. Реализация этого проекта позволила бы трем странам объединиться в группу, способную приобрести статус одного из основных мировых экспортеров зерна, и, соответственно, проводить согласованную торговую политику на глобальном рынке. Однако идея за прошедшие четыре с лишним года так и не была реализована, хотя три страны продолжали обсуждение.

И только теперь она, кажется, приобретает реальные очертания. Предполагается, что ее воплотят в реальность в виде Причерноморского зернового комитета — объединения, открытого для вступления и других государств. А также рассматривается возможность создания Причерноморской зерновой биржи.

Россия и Украина уже давно слывут хлебной житницей Европы. Казахстан же на международных зерновых рынках славу одного из ключевых экспортеров пшеницы снискал сравнительно недавно. Регион СНГ, в который входят все три эти страны, занимает второе место по экспорту зерна в мире, уступая лишь США.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...