France24: Около 150 казахов из одного семейства – дети, подростки, женщины и мужчины — покинули Казахстан, «чтобы выполнить свой долг джихада» в Сирии

Боевики из этого семейства представлены в качестве кандидатов на мученичество, или в террористы-смертники

Издание France24: опубликовало репортаж под названием «Family vacation? No, «family jihad» in Syria» — «Семейный отдых? Нет, «семейный джихад» в Сирии».

В нем говорится так: «В то время, когда сотни тысяч сирийцев бегут от войны у них в стране, другие делают все возможное для того, чтобы добраться до зон боевых действий. Около 150 казахов, как говорят, из одной и той же семьи — в том числе и малолетние дети, подростки, женщины и мужчины — покинули свою страну для того, «чтобы выполнить свой долг джихада в Леванте». Джихадистские сети с гордостью распространяют изображения их переселения в Сирию. 

Начиная с понедельника, пропагандистское видео, загруженное структурой Исламское государство в Ираке и Леванте (Islamic State in Iraq and the Levant — ISIL), аффилированной с Аль-Каидой группировкой, демонстрируется в джихадистских социальных сетях. Его название звучит драматично: «Письма с эпических полей битв, гостеприимство джихадистской семьи». А содержание видео представляется беспрецедентным.

Видео начинается с военного марша, а затем следует прибытие трех автомашин с черными флагами Аль-Каиды и ISIL, подъезжающих к воротам виллы. В течение нескольких минут мы видим белый текст на черном фоне: «Институт аль-Фуркан [медиа-подразделение ISIL] пользуется гостеприимством семейства мухаджиров [мусульман, которые ради спасения своей веры переселяются в другие страны]. 150 членов этой казахского семейства проехали тысячи километров и потратили очень много денег для того, чтобы эмигрировать в Левант». Затем мы слышим, как маленький мальчик читает суры из Корана, прежде чем увидеть около 20 детей, в том числе и младенцев, которым всего несколько месяцев, сидящих на земле рядом с джихадистами подросткового возраста. Мы также видим молодых девушек в хиджабе, а некоторые из них в никабе. После этого мы видим маленького мальчика, который читает Коран; ему, кажется, не более шести лет.

Время на видео 2:57, молодой человек, который предстает под боевым именем «Абдель-Рахман Казахский», объясняет, почему его семейство прибыло в Сирию. Он говорит, что он хочет «выполнить свой долг, как это предписывается заповедями ислама». Он продолжает, произнеся суру во славу мучеников, в ряды которых он надеется «влиться как можно скорее, чтобы вознестись в рай». Время на видео 5:07, «Абу Халед Казахский», другой молодой джихадист, который выглядит чуть старше, говорит, что он тоже хочет «умереть как мученик». 

Иностранные джихадисты вообще предстают под боевым именем, которое включает название страны их происхождения. В данном же случае их боевые имена указывают на то, что эти мужчины, вероятнее всего, прибыли из Казахстана, бывшей советской республики в Центральной Азии, которая находится примерно в 5 тысячах километрах от Сирии.

Позже по видео мы слышим звучащую в фоновом режиме песню во славу международного джихада, перечисляющую «поля сражений» от Филиппин до Сахеля, включая Афганистан, Пакистан, Кавказ, Боснию и, конечно же, Левант, то есть, Сирию.

Видеокамера затем направляется на третьего джихадиста «Сейфа аль-Дина Казахского», который объясняет, что «долг каждого мусульманина присоединиться к джихаду для защиты мусульманских земель по всему миру, когда они подвергаются атаке».

Время на видео 13:22, «Абу Хафиз Казахский» благодарит Бога за «позволение его семейству эмигрировать и вместе находиться в Сирии для того, чтобы выполнить свой долг джихада».

Это первый случай, когда демонстрируется видеофильм, показывающий целое семейство иностранных джихадистов.

Обычно джихадисты отправляются в зоны конфликтов в одиночку — или парами, в редких случаях. Боевики в этом семействе представлены в качестве кандидатов на мученичество, или в террористы-смертники, как показано ссылкой на Абу Зунаира аль-Мадани, @halb_1 на Twitter'е, в 15:39 по видео. Саудовец взорвал себя в середине сентября в Набаке, в регионе Каламун к западу от Дамаска».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...