Ввести в Казахстане уголовную ответственность за пропаганду терроризма с 14 лет предлагают генпрокуратура и МВД

Астана. 22 октября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Законодательные поправки, снижающие возраст наступления уголовной ответственности за пропаганду терроризма до 14 лет и ужесточающие наказание за финансирование террористической деятельности, разрабатывает генеральная прокуратура РК, сообщил вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев.

“В настоящее время мы активно участвуем в разработке нового законопроекта, направленного на совершенствование законодательных мер по противодействию экстремизму. (…) Снижен возраст, с которого наступает уголовная ответственность за пропаганду терроризма или экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма до 14 лет. Ранее было 16 лет. В статье, предусматривающей ответственность за пропаганду терроризма или экстремизма, диспозиция дополнена способом совершения с использованием информационно-коммуникационных сетей, а санкция — обязательной конфискацией имущества”, — сказал Е. Кененбаев на заседании круглого стола по вопросам религиозной ситуации в Казахстане в сенате парламента РК во вторник.

По его словам, разработчиком законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму” является генеральная прокуратура.

МВД в этот законопроект вносится предложение по обязательному установлению административного надзора за лицами, отбывшими наказание за совершение экстремистских и террористических преступлений. Кроме того, в рамках проекта новой редакции уголовного кодекса, усиливается уголовная ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новейших технологий.

“Полностью переработана диспозиция статьи “финансирование экстремистской или террористической деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму”. Санкции значительно усилены”, — добавил вице-министр.

Также в случае принятия поправок, нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях будет расцениваться как уголовный проступок.

В документе предусмотрены ограничения применения гуманных мер в отношении лиц, осужденных за террористические или экстремистские преступления. В частности, не подлежат переводу в колонии-поселения осужденные за совершение экстремистских или террористических преступлений либо за участие в деятельности запрещенной на территории страны организации.

Новости партнеров

Загрузка...