Проект закона РК о трудовой миграции ограничивает права оралманов, считают общественники

Алматы. 22 октября. КазТАГ – Анна Шаповалова. В проекте закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции” ряд статей ограничивает права оралманов, считают общественники.

“В проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции”, недавно предложенный правительством, умышленно втиснуты статьи, ограничивающие права оралманов. Там сказано, что оралманы могут получать гражданство РК только после 5 лет проживания в республике. К тому же, если оралманы не будут проживать в местах постоянной регистрации и переедут в другое место, или уедут из Казахстана на срок более шести месяцев, они лишатся статуса оралманов”, — говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник на пресс-конференции по вопросам ограничения прав оралманов при получении гражданства Казахстана.

Кроме того, по информации общественников, в законопроекте предусмотрены и другие ограничивающие права оралманов меры.

“Если закон будет принят, оралманы в течение 5 лет не смогут купить ни дом, ни землю, они будут лишены права участвовать в избирательной кампании, будут лишены права свободно передвигаться внутри страны”, — поясняется в пресс-релизе.

Также, по мнению общественников, несовершеннолетние дети оралманов, чувствуя себя иммигрантами, будут подвергаться моральным унижениям.

“Мы, общественные деятели и интеллигенция страны, просим главу государства вернуть данный законопроект на дополнительное рассмотрение”, — говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...