La Presse: Цирк дю Солей выступал в столице РК, возглавляемой И.Тасмагамбетовым, который подозревается в коррупции властями США и Швейцарии

Мадам Менар, представляющая Цирк дю Солей, говорит, что вознаграждение за это выступление поступило от комитета по организации празднований города Астаны

Крупнейшая канадская франкоязычная ежедневная газета La Presse опубликовала статью  Николя Берюбе и Марка Тибодо под названием «Le Cirque du Soleil au Kazakhstan: au bénéfice de qui?» — «Цирк дю Солей (Cirque du Soleil) в Казахстане: кому на пользу это?».

В предисловии к ней говорится так: «Когда Цирк дю Солей представил уникальное шоу в честь юбилея столицы Казахстана в июле 2012 года, труппа из Монреаля приложила двойные усилия с тем, чтобы представить блестящее выступление».

Далее уже в самой статье утверждается следующее: «На сцене артисты квебекской компании носили специальные костюмы в цветах национального флага страны».

Но эти торжества, по словам Николя Берюбе и Марка Тибодо, «маскировали менее славную реальность: ставший богатым благодаря нефтедолларам город Астана, местонахождение и витрина режима, который пригласил Цирк дю Солей и оплатил его услуги, является столицей одного из наихудших мест в мире по части соблюдения прав человека. По мнению экспертов, ситуация не только не улучшается, но даже еще больше ухудшается».

«Названное «Городом будущего» представление цирка отмечало 14-летие Астаны, столицы, возглавляемой бывшим премьер-министром страны Имангалием Тасмагамбетовым, который подозревается в коррупции министерством юстиции Соединенных Штатов Америки и швейцарскими властями», — пишут они. — Для Рене-Клод Менар, старшей директрисы Цирка дю Солей по связям с общественностью, спектакль, показанный в Астане, является «типичным представлением», осуществленным командой специальных мероприятий, и оно из себя «ничего столь уж особенного» не представляет».

Мадам Менар отметила, что это у комитета по организации празднований города Астаны появилась идея пригласить Цирк дю Солей. Она указала на то, что «обычное» для ее компании вознаграждение за выступление в казахской столице поступило от этого комитета.

Его сумму мадам Менар, впрочем, отказалась назвать. Но зато она не преминула напомнить о том, что аудитория состояла в основном из детей, «в частности из детских домов и малообеспеченных семей».

Цирк дю Солей или Цирк Солнца (Cirque du Soleil) — это канадская компания, которая работает в сфере развлечений.

Его деятельность характеризуется как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Компания была основана в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа.

Она базируется в Монреале, крупнейшем городе франкоязычной канадской провинции Квебек.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...