Travel Daily Media: ООН призывает Китай и страны Центральной Азии ввести единую визу для Шелкового пути

Исследование показало, что упрощение визового режима может создать до 2,6 миллионов новых рабочих мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2016 году

Издание Travel Daily Media опубликовало репортаж под названием «UN calls for single Silk Road visa» — «ООН призывает к введению единой визы для Шелкового пути».

В предисловии к нему говорится так: «Китай и страны Центральной Азии призывают упростить процедуру оформления виз».

Уже в самом репортаже излагается следующее: «Организация Объединенных Наций призвала к введению единой туристической визы для стран в Центральной Азии для того, чтобы дать толчок развитию туризма вдоль древнего Шелкового пути.

На проводившемся под руководством ЮНЕСКО и ЮНВТО семинаре «Стратегия развития туризма для коридоров наследия Шелкового пути», который состоялся в Казахстане в начале этого месяца, представители туристической структуры ООН и органов наследия заявили, что Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан «должны двигаться в направлении введения единой визы для Шелкового пути». Им надо будет пойти на это, если потенциал развития туризма для коридоров наследия Шелкового пути будет всецело реализован.

«Усложненная визовая система, неэффективная процедура приема заявлений и высокие ставки консульского сбора препятствуют развитию Шелкового пути в качестве туристического направления», — добавили они.

«Проект «Коридоры наследия Шелкового пути» представляет собой прекрасную возможность для Казахстана, а также для других стран-участниц в плане продвижения развития туризма в ракурсе, позволяющем демонстрировать и сохранять свои выдающиеся культурные и природные ценности», — заявил генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи на мероприятии в Алматы.

Асет Исекешев, заместитель премьер-министра Казахстана, согласился с таким мнением. «Туризм становится важным сектором экономики Казахстана, в особенности в плане обеспечения роста малым и средним предприятиям.

Развитие туристического Шелкового пути является ключевым приоритетом, и я убежден, что проект «Коридоры наследия Шелкового пути» будет поддержан всеми сторонами, и мы вместе успешно справимся с вызовами, которые ожидаются впереди», — сказал он».

Мероприятие, о котором речь идет в вышеназванном репортаже, состоялось 7-8 октября в городе Алматы. Оно было проведено министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан совместно с ЮНВТО (Всемирной Туристской Организацией) и ЮНЕСКО.

Этот семинар явился первым шагом в реализации совместного проекта ЮНЕСКО/ЮНВТО «Стратегии развития туризма для коридоров наследия Шелкового пути», направленного на разработку общей стратегии планирования и управления туризмом в коридорах наследия Шелкового пути в Центральной Азии и Китае.

Он собрал представителей Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также международных экспертов, специализирующихся на Шелковом пути.

Проведенное недавно ЮНВТО исследование показало, что упрощение визового режима может создать до 2,6 миллионов новых рабочих мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2016 году.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...