Внеочередной неэпохальный съезд; наши “джихадисты” в Сирии; Касым-Жомарт Токаев вернулся; Барак Обама жаловался Григорию Марченко

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Прошедшая неделя в плане комментариев отличалась разнонаправленностью данной активности в Казнете. При богатой “розе постов” стоит выделить съезд партии “Нур Отан”, отъезд джихадистов из Казахстана в Сирию и возвращение Касым-Жомарта Токаева на Сенат в Казахстан. А еще Григорий Марченко хвастался своим знакомством с Бараком Обамой.

Параллельная политическая реальность

Мы не знаем, как прошел внеочередной XV съезд партии “Нур Отан” в Астане, но в Казнете реакция на него была слабая, чисто в силу статусности события – какая-никакая, а партия власти. К тому же партия “Нур Отан” избавилась от ненужных ей приставок “народная” и “демократическая”. Политических прорывов вроде вывода “в свет” официального политического преемника не было. Зато Нурсултан Назарбаев рассказал, как еще 5 лет назад поручил ввести косвенные налоги на роскошь, призвал рядовых нуротановцев первыми разоблачать коррупцию на местах.

“Вот и вернулись времена всемогущего КПСС, с многочисленными делегациями на съездах, помпезными речами, славословиями и восхвалениями несгибаемого и несменяемого…, и конечно же послесъездовскими обмытиями "по случаю"… почему то становится тоскливо и грустно”, – пишет комментатор, который явно знает о прошлых временах не понаслышке.

“Наконец-то, правильно поступили. Эта партия не была народной и демократической”; “Ну после того как раздолбали незарегистрированную партию Козлова и Бутя закончил изображать из себя партийца, в Казахстане по примеру Советского Союза осталась одна настоящая Партия, построенная по образцу и подобию коммунистической и понятно, что теперь, когда троцкисты повержены, а их идейный и финансовый вдохновитель сидит за решёткой во Франции, пропала необходимость унижать Нур Отан гнусными намёками на Демократию и тем более на Народность!” – злобствует Казнет.

Среди комментариев были и в поддержку президента: “Правильно все сделал президент! Налог на средний класс вряд ли принесет дохода больше, чем налог на миллионеров и так называемый класс богатых”; “Вот это правильно! если будет быстрый доступ к партии, то и предупреждение коррупции будет намного более эффективным. Поддерживаю такую инициативу президента”.

Поставки пушечного мяса из Казахстана в Сирию

Тема 150 казахов (половина от 300 спартанцев, только с женами и детьми), которые прибыли в Сирию “чтобы выполнить свой долг джихада” на стороне Исламского государства в Ираке и Леванте (воюет сразу и против режима Башара Асада и против Сирийской освободительной армии) одновременно удивила и возбудила Казнет.

Состоялись такие заочные дискуссии через Сеть: “Кто не видел этого видео тому трудно понять испытываемые чувства…пока они там в начале ходят, носят автоматы, читают Коран… муслимы и муслимы… но когда они начали говорить на казахском, все внутри оборвалось… я всматривался в каждое лицо… а вдруг там мои соседи, знакомые, просто люди которых я еще вчера встречал на улицах нашего города? дети с соседской площадки?” – “Ислам и казахский язык вещи неразрывные в Казахстане. Без ислама не будет казахского языка. Без казахского языка не будет ислама в Казахстане. Ислам и казахский язык, вместе они непобедимая сила!”.

Ну а вот из разряда надгробно-примиряющих комментариев: “Трактование ислама в фанатичном ключе с одной стороны и искажение Конституции с другой ни к чему хорошему нас не приведет. Везде или лицемерные ворюги или фанатичные мракобесы, а посередине инертная масса баранов”.

Касым-Жомарт Токаев на государственном посту №2

В Казахстане далеко не все знают, что по Конституции второе лицо в государственной иерархии – это не руководитель администрации президента, а спикер Сената (третье лицо – спикер мажилиса, четвертое – премьер-министр). С этой точки зрения назначение Касым-Жомарта Токаева на Сенат – важное событие во властных раскладах. Правда, Конституция – конституцией, а реальная ситуация при транзите власти может получиться отнюдь не правовой.

Одни комментаторы считают фигуру нового спикера Сената компромиссной и вполне подходящей для нынешних реалий Казахстана: “Токаев знаковая фигура в истории Казахстана, прошел все ступени роста, не шатается, предан Елбасы, сочувствует народу. Работал в ООН замом Генсека. Авторитет Сената вырастет”. Другие предостерегают от недооценки кадрового дипломата и востоковеда: “Понятно, что такие рокировки это начало передачи власти. Токаев, как президент фигура временная и компромиссная. Однако… при Хрущевском перевороте Брежнева тоже рассчитывали посадить временно, а он вон как просидел на месте Генсека… 18 лет!”

Среди комментариев были так называемые “облачные”, которые трудно делить на позитивные или негативные из-за обтекаемости формулировки: “Мда, слов нет от решений ЕБ”.

Григорий Марченко и Барак Обама – это сила!

Мало мы его любили, даже повышения пенсионного возраста для женщин не простили, а ведь Григория Марченко, экс-председателя Нацбакна РК, знает президент США Барак Обама. Да что там знает, даже жаловался ему на финансовые проблемы в самой богатой стране мира. Об этом бывший главный банкир страны рассказал российским тележурналистам в передаче по вопросам бизнеса.

Часть жителей Казнета восприняла это в качестве саморекламы: “Знакомство — ерунда, вот если бы он с Бараком в вашингтонском баре пол-ночи пропил, а потом они с негритянками бы в баню поехали, и в конце — красиво бы его отмазал от наездов Мишель — вот это было бы круто. а так…они там все друг с другом знакомы”.

Другие ставили комменты в духе “болтун – находка для шпиона”: “Вообще кто занимал ответственные посты в стране запретить выезжать за пределы страны в течение 5 лет… А то будут глагольствовать везде.. еще госсекреты выдаст.. сколько денег на оборону и т.п.”; “Сакал не усвоил сказанное недавно — чиновникам, даже бывшим — не болтать!”.

В ходе комментирования столкнулись в прениях верные марченковцы и их оппоненты: “Марченко государственный деятель с Большой буквы. Не получится вам его замарать и оплевать…сами по уши в грязи и не доплюетесь)))” — “Правильно. Он сам себя замарал и заплевал, поучаствовав в грабеже народа. Когда девальвировал все накопления и пенсионные сбережения людей на четверть и когда дал возможность навариться на девальвации мошенникам и прочим деятелям с Большой буквы”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...