«Как бы корабль ни называли и какой бы красивый флаг на него ни вешали, при таком количестве трещин в борту он далеко не уплывет. Тем более, когда у руля сменится капитан». «Состоится народное собрание национал-демократов»

Сетевой Казахстан. 23 октября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Глобализация не позволит избежать борьбы за власть после Назарбаева» — Шон Робертс, директор научной программы по международному развитию в Университете Джорджа Вашингтона, в интервью Азаттыку поделился мнением по перспективам передачи власти в Казахстане и возможным параллелям между Ататюрком и Назарбаевым — Тяжело сказать, является ли смена близкой. Мое личное мнение – президент Назарбаев, скорее всего, будет находиться у власти до конца своей жизни.

«Статус между иммигрантом и гражданином» — По проекту изменений закона о трудовой миграции, который рассматривается в сенате парламента, квотирование на иммиграцию оралманов будет отменено. Им, возможно, будут выделяться жилье, земельные участки и льготные кредиты.

TIME.KZ. «Коровий блин — комом» — Вчера в аэропорту Алматы приземлился самолет с… мертвыми коровами: почти полсотни животных не смогли перенести долгий перелет и погибли в воздухе. Специалисты сейчас разбираются, почему рейс в Казахстан стал последним в жизни несчастных буренок.

«Летайте паровозами!» — Недавно введенная в Казахстане обязательная сертификация запчастей самолетов может спровоцировать массовые задержки рейсов и — более того — угрожает безопасности полетов. Об этом на днях говорили участники совещания в Министерстве транспорта и коммуникаций.

«Жилищные страдания» — Программа “Доступное жилье-2020” может пробуксовывать из-за дефицита финансирования. Услышав о такой малоприятной перспективе, премьер-министр Серик АХМЕТОВ вчера на заседании правительства не на шутку разозлился и поручил Минэкономики и бюджетного планирования разобраться в этом вопросе: чтобы объем построенного и введенного в эксплуатацию жилья в этом году, предупредил он, составил не менее 6,8 миллиона квадратных метров!

«Бес призыва» — Уже в 2016 году казахстанская армия откажется от “услуг” призывников и полностью перейдет на контрактную службу. Такое сенсационное заявление сделали не так давно в Министерстве обороны. Родители многих старшеклассников могут вздохнуть с облегчением — их детям больше не придется “косить” от службы. А всем тем, кто хочет посвятить свою жизнь защите Родины, никто чинить преград не станет — можно поступить и на курсы сержантов, и в высшее военное училище. Поможет ли отказ от всеобщей воинской повинности сделать армию по-настоящему профессиональной? Газета поговорила об этом с экспертами.

EXPRESS-K.KZ. «Бросай «калаш», иди домой» — КНБ опроверг новость о том, что семья из 150 казахстанцев отправилась на джихад в Сирию. Появившийся в Интернете видеоролик, на котором были запечатлены предполагаемые смертники, буквально взорвал Казнет. Министерство иностранных дел не может подтвердить или опровергнуть наличие казахстанского гражданства у людей, фигурирующих в отснятых в Сирии видеоматериалах, распространенных в Интернете, – заявила пресс-служба отечественного форин офиса.

«Стоп, кран» — На рынке недвижимости ситуация обостряется. Практически все банки свернули ипотечные программы, закрыв кредитное окно для покупателей, приобретавших жилье с помощью ипотеки, а именно они в последние годы составляли большинство новоселов. В заложниках у финучреждений, таким образом, оказались и застройщики, которые бьют в колокола и апеллируют к правительству.

VMESTE.COM.KZ. «Зарплата: нет повести печальнее на свете» — С точки зрения разброса зарплат, наша страна представляет собой сочетание Европы и Африки. Наконец-то обнародованы цифры реальных заработков в Казахстане, которые кардинально отличаются от показателя средней зарплаты, публикуемой агентством по статистике. Причем эти данные подсчитало то же агентство, только по другой методике – общепринятой в развитых странах.


TOTAL.KZ. «Экстремистов РК, воюющих в Сирии, предложили лишать гражданства» — По словам Сергея Пашевича, казахстанским спецслужбам необходимо сделать все, чтобы эти граждане уже не смогли вернуться в Казахстан. Переубедить людей с радикальными взглядами практически невозможно, и самым оптимальным вариантом решения проблемы остается лишение гражданства.

«Почему казахские экстремисты уезжают умирать в Сирию» — Досым Сатпаев — Для казахстанских властей современная молодежь – это своего рода «черный ящик», который требует расшифровки. У нас в стране отсутствует так называемая «казахстанская мечта», которая могла бы объединить всех граждан. Молодые люди порой чувствуют себя чужими. И этим пользуются ловкие вербовщики, использующие не только религиозные убеждения. Все эти факторы создают благоприятную для экстремизма социальную среду.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Интеграция должна быть экономной» — Во-первых, нежелание Казахстана и Белоруссии идти на какие-то политические форматы интеграции, например, создание Евразийского парламента. Во-вторых, это желание каждой из сторон получить максимальную выгоду, в некоторых случаях за счет уступок партнеров по переговорам. Отсюда, кстати, и природа слов Назарбаева о том, что экономическая интеграция должна быть максимально выгодна для страны, а в противном случае, зачем нам такая интеграция? И третий аспект это то, о чем мы уже говорили – темпы строительства евразийского экономического союза.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «В Казахстане началась всеобщая политическая мобилизация» — Октябрь оказался насыщенным на разного рода события, которые хоть формально и не связаны друг с другом, но фактически говорят о продолжении мобилизации политических, экономических и кадровых ресурсов, которым будет отводиться своя роль во время смены власти. Как бы корабль ни называли и какой бы красивый флаг на него ни вешали, при таком количестве трещин в борту он далеко не уплывет. Тем более, когда у руля сменится капитан.

«Госпрограммный сбой» — Государственные программы в Казахстане стали символом неэффективности расходования бюджетных средств, за что подвергаются критике не только населения, но и высшего руководства. Однако проблема куда серьезнее, чем нецелевое использование бюджета: потеряны механизмы развития экономики

ZAKON.KZ. «Опасности кредитной карты. Как не попасть в долговую кабалу банка» — Рассказывает председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев — Среди этих карточек есть такие, которые вводят в заблуждение наших граждан. К ним нужно подходить исключительно осторожно. Их существует много видов, форматов, концепций, различных схем и их банки выкидывают на рынок великое множество. В стране, где, в том числе банкам не на чем зарабатывать, где банки не являются кредиторами ни экономики, ни промышленности, ни сельского хозяйства, кредитные карты стали орудием высасывания денег из населения, этакими “денежными пылесосами”.


RADIOTOCHKA.KZ. «Народное собрание национал-демократов в Алматы соберет около 500 человек» — 23 ноября текущего года в Алматы состоится народное собрание национал-демократов, в котором предполагается участие 350-550 человек. Об этом сообщил один из главных инициаторов мероприятия — секретарь ОО «РГД «За правовой Казахстан», председатель правления РОО «Қазақстанның жастары» Максат Нурыпбаев — Изначально мы назвали его курултай казахских националистов, но позже, по многочисленным просьбам, было принято решение о переименовании в собрание национал-демократов. Среди участников как националисты с известными уже именами – Мухтар Шаханов, Рысбек Сарсенбаев, Дос Кошим, Мерек Кулкенов, Марат Токашбаев, так и представители среднего и младшего звена.

INSIDERMAN.KZ. «На смену самоликвидированной казахстанской оппозиции приходит либеральная тусовка по интересам, девизом которой будет крылатая фраза: “Тот, кто опирается на народ – строит на песке!”» — Ввиду непритязательности казахстанской либеральной тусовки гарантий сытости и безопасности ей будет достаточно для сохранения лояльности. Однако и ей следует осознать, что воздействовать на власть она сможет, только оформившись в некое подобие гражданского общества, иначе она обречена на вечную беспросветную тусню и трёп в онлайн.

«Эксперт заявляет, что Казахстану следует прекратить ходить в “любовниках” у России и поменять ориентацию на дружбу с технократическими странами Евросоюза и США» — Россия давно и упорно терпит фиаско в космической отрасли и подумывает отказаться от космодрома “Байконур”, так почему же отравленным гептилом казахстанцам ей в этом препятствовать.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...