Полным ходом идет милитаризация Каспийского моря или, если угодно, гонка вооружений на Каспии. Казахстан вносит в это дело свой весомый вклад

Нынешняя милитаризация Каспийского моря непосредственно влияет на всю архитектуру безопасности в регионе

Издание AzerNews опубликовало репортаж под названием «Kazakh Navy starts exercise in Caspian Sea» — «Казахские военно-морские силы начали учения на Каспийском море».

В нем говорится так: «Казахский военно-морской флот проводит учения «Шагала 2013» по защите нефтегазовых объектов на Каспийском море», — сообщило министерство обороны.

В рамках этого мероприятия казахские военно-морские силы должны охранять и защищать стратегические объекты, искусственные острова и объекты нефтегазового комплекса в казахстанском секторе Каспийского моря».

Трехдневные учения имели целью отработку мер по укреплению государственной границы, охране и обороне кораблей и судов в море с проведением боевых стрельб из вооружения новых отечественных ракетно-артиллерийских кораблей «Казахстан» и «Орал».

Речь фактически идет об испытании недавно принятых на вооружение военных судов в условиях, приближенных к боевой обстановке. Ведь тот же ракетно-артиллерийский корабль «Орал» водоизмещением в 250 тонн был спущен на воду в Уральске 30 апреля нынешнего года. Такие суда, как он и «Казахстан», призваны, согласно официальной формулировке, обеспечивать безопасность государства со стороны моря. То есть – со стороны соседних прикаспийских государств.

Но те ведь тоже не дремлют. Скажем, в порту Бендер-Энзели 17 марта нынешнего года был спущен на воду новейший эсминец Jamaran-2 иранских ВМС водоизмещением в 1420 тонн. Его задача заключается в ведении борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами и кораблями противника. Потенциальные противники у прикаспийских государств – это их соседи по Каспийскому морю. Других там попросту нет.

Итак, получается вот что. Правовой статус Каспия еще не определен. Сторонами пока что только обсуждаются положения проекта соответствующей конвенции. А между тем — на фоне речей политиков о необходимости демилитаризации в каспийской зоне — полным ходом идет милитаризация Каспийского моря или, если угодно, гонка вооружений на Каспии. Причем уже давно.

Издание Diplomat 31 августа 2010 года опубликовало материал Джошуы Кучеры под названием «Arms Race on the Caspian? | The Diplomat» — «Гонка вооружений на Каспии?», в котором утверждалось следующее: «Правительственные и военные лидеры окружающих Каспийское море пяти стран — России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана – часто используют риторику о «демилитаризации» моря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о том, что «демилитаризация Каспия является наиболее благоприятным выбором». А в 2007 году командующий военно-морскими силами Ирана заявил: «Мы видим Каспий как море мира и дружбы, и мы считаем неправильными модернизацию и расширение военной техники на этом море». Но дела расходятся со словами. В апреле Иран объявил о том, что он спустил на воду судно класса Jamaran (Иран называет его миноносцем, но это, по международным стандартам, малый корвет) на Каспии. При водоизмещении около 1400 тонн Jamaran является крупнейшим кораблем в его состоящем из порядка 90 судов Каспийском флоте, и он рассчитан на прием вертолета с вооружением. Иран также планирует построить 75 малых ракетных катеров класса Peykaap II, которые, хотя они, вероятно, будут по большей части базироваться в районе Персидского залива, могли бы, по предположению российских аналитиков, быть транспортированы до Каспийского моря при необходимости. В апреле Иран объявил, что он начнет массовое производство новых ракетных катеров Seraj, которые будут развернуты на Каспии».

Судя по изложенным в рассматриваемом материале данным, наша страна уже тогда старалась не отставать от Ирана. Вот что было сказано там по данному вопросу: «Казахстан, между тем, сейчас содержит только береговую охрану, но заявил, что планирует в этом году дать заказ на первые шесть своих военных кораблей — три сторожевых катера и три корвета».

И вот теперь такие корабли не только спущены на воду, но и уже проводят учения. В свое время, кстати, командующий военно-морскими силами РК заявил, что эти суда будут оснащены ракетами Exocet класса «корабль-корабль». Такая информация в последующем получила подтверждение.

В мае 2012 года появились сообщения о том, что Казахстан закупил и ставит на вооружение французские противокорабельные ракеты Exocet. Кстати сказать, именно французского производства ракетным снарядом под таким названием в ходе войны между Аргентиной и Великобританией был подбит и потоплен британский эсминец Sheffield, что явилось большим потрясением для британского общества.

Представители военно-морских сил РК успокаивают потенциальных противников на Каспии. По их словам, казахстанский флот не ориентирован на сражение с другими флотами, а имеет вместо этого целью защиту нефтегазовой инфраструктуры Казахстана от террористов.

Однако такие заявления, по утверждению экспертов, воспринимаются скептически.

Издание Euobserver в своей недавней публикации под названием «The Caspian Arms Race «Wider Black Sea — EUobserver Blogs» сделал по сути поднимаемого тут вопроса такой вывод: «Нынешняя милитаризация Каспийского моря непосредственно влияет на всю архитектуру безопасности в регионе».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...