Поправки в налоговое законодательство заведомо ставят казахстанцев в положение подозреваемых, считает Перуашев

Астана. 23 октября. КазТАГ — Поправки в налоговое законодательство отказывают налогоплательщикам в презумпции добросовестности и заведомо ставят казахстанцев в положение подозреваемых, считает глава фракции партии “Ак жол” в мажилисе парламента РК Азат Перуашев.

“…Хотел бы обратить внимание коллег, что в нашей стране запланирован в недалекой перспективе переход к всеобщему налоговому декларированию не только бизнеса, но и всех граждан. И, отказывая налогоплательщикам в презумпции добросовестности, мы ставим всех своих соотечественников в положение подозреваемых. (…) Считаем необходимым напомнить, что тем самым госорганы ставят в положение подозреваемых тех, кому они обязаны верно и честно служить”, — сказал А. Перуашев на пленарном заседании мажилиса в среду.

Он привел примеры из законодательства ряда стран, в которых за налогоплательщиком закреплено признание презумпции добросовестности.

“Сравнительно-правовой анализ законодательств показывает, что аналогичные нормы закреплены как в НК (налоговый кодекс — КазТАГ), так и в КоАПе (административный кодекс – КазТАГ) большинства стран СНГ, таких как Россия, Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан”, — указал мажилисмен.

По мнению А.Перуашева, казахстанский закон в одобренном мажилисом во втором чтении варианте вместо стимулирования доходов экономики и роста налогооблагаемой базы, вместо вывода из тени недобросовестных налогоплательщиков будет выдавливать предприятия в тень.

“…Закон создаст условия для злоупотреблений и коррупции, для сокращения деловой активности. Более того, он представляет угрозу предпринимательским свободам, составляющим основу рыночной экономики. Такой подход противоречит как интересам отечественного бизнеса, так и логике экономического развития в целом”, — резюмировал глава фракции.

Напомним, на пленарном заседании мажилиса 23 октября одобрен во втором чтении проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения”, предусматривающий повышение акцизов на табак и алкоголь, налогов на недвижимость и отдельные виды автотранспорта.

Документ направлен в сенат парламента РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...