La Côte: Пресс-секретарь ООН Коринна Момаль-Ваниан: Касым-Жомарт Токаев сложит свои полномочия 29 октября

Это редкий случай, когда высокопоставленный функционер ООН уходит в отставку в ходе срока действия своего мандата, спустя лишь чуть более двух лет

Женевская франкоязычная газета La Côte опубликовала репортаж под названием «ONU: le directeur général de Genève quitte ses fonctions» — «Генеральный директор ООН в Женеве слагает свои полномочия».

В предисловии к нему говорится так: «Казах Касым-Жомарт Токаев покидает пост генерального директора Организации Объединенных Наций в Женеве. Он был избран председателем сената в своей стране».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Генеральный директор ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев оставляет свой пост. Он был избран в своей стране, в Казахстане, спикером сената», — заявила в пятницу пресс-секретарь ООН Коринна Момаль-Ваниан.

«Касым-Жомарт Токаев сложит свои полномочия 29 октября», — сказала пресс-секретарь, подтверждая информацию, опубликованную в газете Tribune de Genève. Избрание казаха на пост председателя сената своей страны является причиной его отставки, отметила пресс-секретарь. 60-летний Касым-Жомарт Токаев вступил в должность генерального директора ООН в Женеве в мае 2011 года.

Это редкий случай, когда высокопоставленный функционер ООН уходит в отставку в ходе срока действия своего мандата, спустя лишь чуть более двух лет. Председатель сената Казахстана является вторым должностным лицом в стране после президента Нурсултана Назарбаева.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен назвать преемника казаха. «Процедура может занять какое-то время в зависимости от полученных кандидатур», — заявила госпожа Момаль-Ваниан».

Женевский офис ООН еще называется европейским отделением этой международной организации. Он размещается во Дворце Наций, комплексе зданий, построенном в период между первым и вторым мировыми войнами в качестве штаб-квартиры Лиги Наций, предшественницы Организации Объединенных Наций.

Это – второй важнейший офис ООН после штаб-квартиры организации в Нью-Йорке. Всего таких основных отделений у нее насчитывается четыре.

Касым-Жомарт Токаев был первым представителем Азии на посту генерального директора Женевского отделения ООН за все время существования этого европейского офиса организации. В 1952-1953 годах эту должность занимал американец Франклин Рэй. За все остальное время эта структура возглавлялась исключительно представителями европейских стран. Эта как бы была вакансия европейцев.

Назначение Касым-Жомарта Токаева в 2011 году на должность главы женевского отделения ООН состоялось в нарушение такой традиции. Теперь же, скорей всего, состоится возвращение к ней.

Касым-Жомарт Токаев был тринадцатым по счету генеральным директором ООН в Женеве. Он ушел в отставку досрочно.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...