Le Monde: М.Аблязов французам: Астана заразит ваши власти, следственные органы и правосудие, злоупотребляя механизмами международного сотрудничества

Говоря так, он призывает Париж не уступать требованиям Астаны. Мухтар Аблязов из тюрьмы дает с помощью своих родствеников интервью французской газете

Газета Le Monde опубликовала статью Пиотра Смоляра под названием «Le Kazakh aux deux visages» — «Казах с двумя лицами».

В ней рассказывается о нашумевших на всю Европу историях с задержанием в Риме жены Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой с их дочерью Алуой и их экстрадицией в Казахстан, а также с арестом самого беглого казахского банкира на юге Франции. Но все это выглядит как всего лишь введение в тему для французской читательской аудитории. Потому что главное в статье Пиотра Смоляра – это высказывания Мухтара Аблязова для газеты Le Monde, переданные им при посредничестве близких ему людей.

Автор в этой связи излагает следующее: «Я знаю, что это франко-казахстанский год и что проводятся переговоры по многим контрактам между Астаной и Парижем, — пишет оппозиционер.

«Надеюсь, мой арест не имеет ничего общего с этим», — заявил Мухтар Аблязов в интервью с газетой Le Monde при посредничестве своих родственников. Не имея доступа к компьютеру, бизнесмен, содержащийся в следственном изоляторе города Экс-Люинь (в департаменте Буш-дю-Рон), диктовал свои ответы. Он призывает Париж не уступать требованиям «клептократического режима».

Он разъясняет: «Казахстан заразит ваше правительство, ваши следственные службы и ваше правосудие, злоупотребляя механизмами международного сотрудничества во имя одной политической цели: уничтожить меня, а также оппозицию в стране».

Рассматривая себя в качестве жертвы «политической баталии», Мухтар Аблязов говорит, что его жена и ребенок находятся в положении заложников в Казахстане. «Они являются пешками в войне, которую казахское руководство ведет против меня. Казахстан действует как гангстерское государство, что представляется неприемлемым».

Власти же Казахстана смотрят на вещи иначе. Они выводят во главу угла следственное дело по организованной преступной группе, хищению и отмыванию, роль главной фигуры в котором отводится 50-летнему оппозиционеру.

Он обвиняется в мошенническом уводе 6 миллиардов долларов из казахского банка БТА, которым он руководил в 2005-2009 годах.

«Это дело демонстрирует крайнюю ярость, иррациональность казахстанского руководства, — сказал Питер Салас, юрист детей задержанного банкира. — Аблязов является его Немезидой».

То есть он сравнивается с двуликой богиней мщения. С одной стороны, оппозиционер, ожесточившийся на президента Назарбаева; а с другой — типичный представитель постсоветских элит, обогативихся в условиях неразберихи переходного периода, когда законы имели гораздо меньшее значение, чем связи».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...