Белорусский лидер высказывает сомнения относительно вступления Армении в Таможенный союз

Ожидается, что В.Путин, А.Лукашенко и Н.Назарбаев на встрече в Минске, назначенной на четверг, обсудят заявку Армении на вступление в Таможенный союз

Издание Nouvelles d'Arménie опубликовало репортаж под названием «Les doutes du leader Biélorusse sur l'adhésion de l'Arménie à l'Union douanière» — «Сомнения белорусского лидера относительно вступления Армении в Таможенный союз».

В нем говорится так: «Вопрос вступления Армении в Таможенный союз с участием России, Белоруссии и Казахстана не является решенным», — заявил в понедельник белорусский президент Александр Лукашенко.

Лукашенко настаивает на том, что президент Серж Саргсян делает лишь «полшага» в направлении торгового блока во главе с Россией, тогда как тот анонсировал неожиданное изменение армянской внешней политики в ходе своего состоявшегося 3 сентября визита в Москву. Он сказал, что пришел к такому заключению после обсуждения этого вопроса с российскими руководителями и во время своих встреч с Саргсяном позже, в конце сентября.

«Я отметил, что это даже не первый шаг, речь идет о полушаге, потому что нет никакой уверенности по этому вопросу», — заявил Лукашенко журналистам в Минске. Такую информацию передало белорусское телеграфное агентство Belta.

Лукашенко в этой связи отметил, что официальный Ереван всегда изъявлял желание подписать еще соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. «Имеется слишком много неопределенностей в этом процессе. Хуже всего здесь была бы поспешность», — сказал он».

Напомним, что намерение официального Еревана о вступлении в Таможенный союз было объявлено по итогам состоявшихся 3 сентября переговоров президентов Армении и России.

Ожидается, что В.Путин, А.Лукашенко и Н.Назарбаев в ходе своей встречи в Минске, назначенной на четверг, обсудят заявку Армении на вступление в Таможенный союз. Информация об этом передается российскими средствами массовой информации со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова.

«Важная тема — о возможном расширении состава участников интеграционных процессов в свете недавней заявки Армении. Этот вопрос необычайно важен», — отметил представитель Кремля. Не исключается также участие президента Армении Сержа Саргсяна в этом обсуждении.

В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ, не исключил, что на встрече в Минске может быть подписан «некий документ о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу». Однако, по его словам, эта закавказская республика не сможет вступить в ТС «ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже ни в следующем», так как, мол, прежде она должна пройти ряд процедур и принять целый комплекс документов.

Ранее о желании присоединиться к Таможенному союзу заявлял и Кыргызстан. Ожидается, что его эта инициатива также будет обсуждаться в Минске.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...