В Казахстане разоблачили наркогруппировку при помощи финансового мониторинга

Астана. 24 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Преступная группа, занимавшаяся распространением наркотиков через систему денежных переводов Faster, выявлена в Казахстане, сообщил начальник управления F3 комитета по финансовому мониторингу министерства финансов РК Арнур Амиров.

“В поле зрения комитета попали переводные операции по системе Faster — небольшие суммы, которые не доходят до уровня порога. Видимо, потенциальные преступники знали пороговые значения, чтобы не попасть под финмониторинг и отправляли по $500-700”, — сказал А. Амиров на научно-практическом семинаре “Борьба с финансированием терроризма и отмыванием денег: методы ее осуществления и взаимодействие уполномоченных органов” в четверг.

По его словам, деньги отправлялись из России в Казахстан, как правило, безработным людям.

“Отдельные лица даже использовали документы без вести пропавших. Были девушки, их документы использовали”, — добавил он.

Он рассказал, что в рамках международного сотрудничества Казахстан обратился в подразделение финансового мониторинга Российской Федерации. И выяснилось, что отправители были ранее судимы за наркотические преступления.

“По итогам проверки информация подтвердилась, были установлены банковские счета, все имущество. Основной организатор — женщина цыганской национальности — при попытке выехать из Казахстана в Россию с двумя паспортами была задержана с крупной партией наркотиков. Буквально на днях мы получили информацию, что организатор получила (по суду — КазТАГ) свыше 20 лет с конфискацией имущества”, — отметил А. Амиров.

Как было сказано во время семинара, зачастую террористы и экстремисты используют те же схемы финансирования, что и наркогруппы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...