Продолжить реализацию программ развития МСБ в Казахстане считает необходимым Назарбаев

Астана. 23 октября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область провел встречу с представителями общественности региона, сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что в рамках встречи Н. Назарбаев акцентировал внимание на решении важнейших вопросов социально-экономического развития и обеспечения занятости населения.

“Необходимо продолжить выполнение программ по развитию МСБ и микрокредитования. Это для нас основной вопрос, международный опыт свидетельствует о его важности в деле обеспечения занятости. Для этого надо работать с населением и разъяснять необходимость данных программ. В области ведется недостаточно активная работа в этом направлении. Задача всех акимов и местных органов власти — донести до каждого гражданина преимущества принятых программ и механизмы участия в них”, — приводятся слова президента в сообщении, опубликованном в среду на сайте Акорды.

Как подчеркнул глава государства, “все условия для развития бизнеса созданы”. В частности, отметил он, в регионе есть большой потенциал для ведения предпринимательства в сфере животноводства, и государство содействует этому через различные отраслевые программы.

Президент Казахстана считает, что сельское хозяйство является важным приоритетом, и требуется повышать его эффективность.

“Агропромышленный сектор получает все больший потенциал для развития. В настоящее время в мире существует дефицит продовольствия, почти миллиард человек на планете недоедает, а население Земли растет. У нас имеется огромная территория для развития сельского хозяйства. Но требуется существенно повышать производительность, применяя новые технологии. Сейчас мы радуемся, когда получаем 13 центнеров зерновых с гектара, а соседний Китай уже доводит урожайность до 30 центнеров. Благодаря системной и целенаправленной государственной поддержке ситуация в сельском хозяйстве должна измениться”, — сказал Н. Назарбаев.

Также он подчеркнул, что в Казахстане проделана значительная работа по реализации индустриально-инновационной программы, и теперь необходимо обеспечивать эффективную деятельность каждого введенного предприятия.

“Нам нужно уходить от сырьевой зависимости, формируя новую экономику, качественные рабочие места. За время работы индустриально-инновационной программы в стране создано 700 реальных новых предприятий, более 180 тыс. новых рабочих мест. Но некоторые объекты в регионе в рамках индустриальной программы не вышли на плановую мощность. Заводы надо строить для того, чтобы производить и экспортировать товар на внешние рынки, а иначе не может быть развития”, — уверен президент.

Кроме того, Н. Назарбаев отметил необходимость решения социальных вопросов и повышения качества жизни населения области.

“В Казахстане самая большая смертность была от сердечно-сосудистых заболеваний, потому мы построили кардиологические центры во всех регионах. В год мы делаем более 10 тыс. операций. Также существенно снизили, а кое-где исключили материнскую и младенческую смертность”, — констатировал глава государства.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Н. Назарбаев посетил ТОО “Стекло-Сервис”. Компания осуществляет организацию производства термоупрочненного стекла, многослойных изолирующих изделий из стекла. Проект обеспечит сокращение импорта данной продукции и наращивание экспорта в соседние регионы России.

Стоимость проекта составляет порядка Т800 млн, проектная мощность производства — 684 тыс. кв. м термоупрочненного стекла и изделий из него.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...