«У нас прошла отрицательная селекция: министры, депутаты, премьеры — отбираются самые гибкие, не страдающие избыточной принципиальностью и вообще, со всем согласные. Хуже всего, что элита своим примером показывает, как нужно жить»

Сетевой Казахстан. 24 октября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Работать, не снижая темпов» — В ходе рабочей поездки по Западно-Казахстанской области Президент Нурсултан Назарбаев ознакомился с социально-экономическим развитием региона, а также посетил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир-хана и один из промышленных объектов региона – ТОО “Стекло-Сервис”.

«Александр ЛУКАШЕНКО: Скоро Евразийский экономический союз и Евросоюз станут равновеликими партнерами» — Такую позицию высказал и аргументировал Президент Беларуси и до настоящего времени Председатель Совета глав государств СНГ Александр Лукашенко в ходе встречи с руководителями ведущих СМИ Содружества Независимых Государств. Оснований для организации “журналистского саммита” у руководителя интеграционного объединения было несколько. 24 октября в Минске проводится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, а 25-го – Совет глав государств СНГ.

IA-CENTR.RU. «Таможенный союз набирает скорость» — Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудят вопросы интеграции. Ситуация, складывающаяся в Таможенном союзе, несмотря на кажущуюся предопределенность, не так уж и проста. В Казахстане звучит множество мнений по поводу того, что ТС себя пока не оправдал и спешить с расширением интеграционного объединения не стоит.

RUSAZIA.NET. «Что побуждает русских покидать Казахстан» — События нынешней осени показали, что “русский вопрос” в Казахстане все-таки есть. Как ни пыталась игнорировать его существование часть политической элиты, но он вновь всплыл на поверхность общественных отношений, при этом даже заставив главу государства выступить с требованием “не ущемлять казахстанцев по языковому принципу”.


EXCLUSIVE.KZ. «Эдуард Эдоков, Председатель Независимого Автомобильного Союза (НАС): Таможенный союз пересадил нас на отечественный автопром» — Когда захлопнулись ворота Таможенного Союза вместо 100 тысяч машин стали возить 5 тысяч, а спрос при отсутствии предложения начали расти вместе с ценами. Просто нечего стало покупать, а ездить нужно. Процесс вступления ВТО сопровождается долгими согласованиями. Допустим, Россия должна снизить пошлины с 30 до 10-15% за семь лет. То есть, все это очень растянуто по времени. То же самое предстоит и у нас. Даже если мы захотим снизить пошлины, Россия, как член Таможенного союза, попросту не даст нам это сделать. Не стоит ожидать преференций и от присоединения Киргизии к Таможенному союзу.

AZATTYQ.ORG. «Одним из “джихадистов в Сирии” оказался Аманжол Жансенгиров» — В одном из “казахских джихадистов в Сирии” с сенсационного видео односельчане узнали Аманжола Жансенгирова. Он вышел родом из поселка Максимовка, что вблизи Астаны.

«Ипотечники проводят голодовку» — В Алматы семеро заемщиков-должников, члены организации “Оставим народу жилье”, проводят голодовку. Они требуют простить им долги по ипотеке.

TIME.KZ. «Дайте продохнуть, господин Машкевич!» — Главный государственный экологический инспектор Павлодарской области, замначальника регионального департамента экологии Канат КАЛМАХАН боится перевозить в Павлодар из Астаны своего ребенка. Чиновник не хочет, чтобы его чадо дышало здешним воздухом — одним из самых грязных в республике. Главный эколог области решился нарушить давнее табу и раскрыть тайны, которые чиновники хранили в угоду олигархам, владеющим местными предприятиями, таким как Александр МАШКЕВИЧ. Именно благодаря им регион держит печальное первенство в стране по заболеваемости и смертности от рака.

«Данияр АШИМБАЕВ, политолог: В нашем правительстве нет “шестёрок”» — Я думаю, что следующий президент не будет временным, а будет просто… следующим. К тому же не забывайте, что последние выборы прошли в 2011 году, очередные состоятся в 2018-м. По Конституции в случае ухода главы государства спикер сената становится президентом на весь оставшийся срок, и никакие досрочные выборы не предусмотрены. За это время любой “транзитный” президент сможет достаточно укрепиться и консолидировать вокруг себя элиты и ресурсы. Так что все эти разговоры несостоятельны.

«Тыквы превратятся в кареты?» — Вопреки ожиданиям казахстанцев и обещаниям “Нур Отана” депутаты все-таки повысили налог не только на новые, но и на подержанные автомобили с объемом двигателя более 3 литров.

Виктор ВЕРК — «О нефтетворчестве» — Художника легко обидеть каждому, ведь он — Творец, а это не замай! Вы лучше подарите ему скважину, чтоб мэтра грел живительный мунай. А заодно — газетчикам по скважине да блогерам, что злобствуют в Сетях. Не надо никакого “списка Тажина” — прославят вас медийщики в веках!

«Вернёмся к нашим баранам?» — Текущее состояние казахстанского общества таково, что если обнаружится малейшая предпосылка для раскола любого рода (рода в значении “категория”), то можно не сомневаться, что трещина возникнет и будет исподволь расширяться. Причем разрыв может даже не фигурировать на поверхностном ландшафте социальной жизни — он будет расти изнутри. А самые коварные трещины, как известно из теории обработки металла, как раз внутренние. Потому что их невозможно исправить.

LITER.KZ. «Почему любая из наших строек обходится дороже и длится дольше, чем на Западе?» — Мы живем и работаем в мире стереотипов. На рынке девелопмента наиболее стоек такой тезис: в Казахстане строят в разы дольше и дороже, чем на Западе, из-за того что у нас специфические, непростые условия. Это стереотип-самооправдание, помогающий хоть как-то примириться с тем фактом, что, например, себестоимость строительства квадратного метра общей площади нетипового монолитного дома у нас только по расчетам в два раза выше, чем в развитых странах, при гораздо более низком качестве. Похожая ситуация у нас наблюдается при любом строительстве, включая инфраструктурное.

VLAST.KZ. Марат АСИПОВ — «Отрицательная селекция» — У нас прошла какая-то отрицательная селекция: министры, депутаты, премьеры — отбираются самые гибкие, не страдающие избыточной принципиальностью и вообще, со всем согласные. На ветру такие продукты селекции отставлять нельзя. Отработанный материал распихивают по теплицам — кого “Казмунайгаз”, кого — в банк или еще куда. Хуже всего, что элита своим примером показывает, как нужно жить. Чем гибче и безмолвнее с начальством, тем успешнее карьера.

«Жомарт Ертаев подал иск о защите деловой репутации в отношении Ермека Нарымбаева» — Обвинения общественного защитника Ермека Нарымбаева в адрес Альянс банка в лице его бывшего председателя правления, известного экономиста Жомарта Ертаева о незаконном использовании банком формы скрытых процентов при заключении договоров с физическими лицами, банкир назвал беспочвенными и подал в суд на своего визави.

EXPRESS-K.KZ. «Без глотка и без затяжки» — Власть прозрачно намекает казахстанцам, что беречь природу и здоровье не только полезнее, но и выгоднее, чем пьянствовать, курить и гонять по трассе на мощных автомобилях. Со следующего года цены на табак и алкоголь начнут свой плавный рост. На злобу дня вчера высказался в мажилисе премьер-министр Серик Ахметов, представляя депутатам проект трехлетнего бюджета до 2016 года.

TENGRINEWS.KZ. «За нарушение закона о языках телеканалам Казахстана пригрозили закрытием» — Руководителям казахстанских телеканалов предписали устранить нарушения закона о языках до декабря 2013 года. В ведомстве состоялось совещание, на котором руководству телеканалов напомнили, что, согласно законодательству, объем теле- и радиопрограмм на государственном языке не должен быть меньше суммарного объема вещания на других языках.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — «Сможет ли Токаев быть с властью на “ты”?» — У самого президента план передачи власти, конечно, есть, и он делает свои шаги в его рамках, в том числе откладывая и замалчивая тему наследования своего поста. Но беда в том, что план этот известен только ему самому.

Амиржан КОСАНОВ — «Родина как чужбина» — Зачем оралманов уравняли с трудовыми мигрантами. Мне кажется, что кто-то в правительстве так и не понял разницу между “трудовыми иммигрантами” и “оралманами”! Так вот, в казахскоязычных СМИ эта тема стала одной из самых резонансных. В русскоязычной среде, к сожалению, этого не произошло.

««Ленивец» без тормозов» — Причину аварии бензовоза компании “Гелиос”, возможно, надо искать в Китае. Уже завершено расследование аварии бензовоза. В ближайшее время этот резонансный случай будет рассмотрен в суде. Обнародованы и предварительные результаты технической экспертизы, которые говорят о том, что налицо — неисправности в автомашине китайского производства в рулевом управлении и отсутствие так называемого “горного тормоза”. Здесь, как нам кажется, и кроется проблема, которая привела к злополучной аварии.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...